可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201801/1220976.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

地方投资压力较大 “土地财政”难以为继

来源: 更新日期:2018-01-12 08:51:05

正文

  近日,湖南、陕西、河北、新疆、四川、安徽等地的发改委相继召开工作会议确定了2018年重大项目投资计划。有的省份计划投资规模1960.47亿元,有的省份计划投资规模8000亿元。多个省份推出的投资项目都紧跟国家战略布局。
 
  当前,我国经济转向高质量发展阶段,强调更高质量的经济增长,地方在投资结构上也需要更注重高质量投资,这也是今年重点项目投资的一大亮点。
 
  2018年河北省将着力推进京津冀协同发展,强力实施重点项目“438”工程,省重点项目安排400项左右,市级抓好3000项左右,全年完成投资8000亿元。
 
  湖南省落实推进国际产能和装备制造合作三年行动计划。今年将突出产业发展,计划投资1960.47亿元,支持192个重点项目建设。
 
  陕西省提出,实施乡村振兴战略,加块城乡融合发展。深度融入“一带一路”。2018年将安排省级重点项目600个、年度投资5000亿元。新开工项目100个,争取全省固定资产投资增速继续保持10%左右,重点推进基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业升级、民生、城镇化、生态环境等方面的项目。以新能源汽车和智能汽车为突破口,到2018年战略性新兴产业占GDP比重超过12.5%。
 
  虽然今年继续实施积极的财政政策,但为了打好防范化解重大风险攻坚战,财政部不断强化地方政府债务风险防控,严禁利用PPP模式违法违规变相举债,严防地方政府隐性债务风险。这造成地方政府付费意愿和兜底意愿的能力下降,导致项目的安全性很难赢得金融机构的信任。另外,从融资角度来看,监管部门密集出台金融监管政策,尤其是对通道业务的监管,导致很多项目融资很难实现。
 
  当前随着财政收入增速的放缓,在新旧动能转换中,财政收支缺口增大,一些地方收支矛盾已经十分尖锐,并且在楼市调控不放松的背景下,地方政府以往依靠卖地和房地产相关收入来进行投资和建设的“土地财政”模式难以为继