可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201801/1221006.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

中国经济回暖 挖掘机销量达历史高点

来源: 更新日期:2018-01-12 09:28:36

正文

  一些行业数据同时也是考察宏观经济的重要参照,挖掘机便是其中一例。去年,挖掘机销量翻番,其他指标如开工时长等数据,也反映着挖掘机这一年不俗的市场表现。我国经济回暖,出口升温等宏观条件的不断改善。
 
  销量达历史高点
 
  2017年25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品140303台,同比涨幅为99.5%。2017年也成为继2010年、2011年之后挖掘机销售历史上的第三高点。
 
  即便是在挖掘机销售淡季的四季度也实现了超常发挥,月销量纷纷破万。2017年10-12月,挖掘机销量同比分别增长81.2%、107.4%和102.6%。
 
  此外,近一年挖掘机械出勤小时数同比略有增加,设备出勤率也稳定在较高水平。这也是衡量挖掘机械施工需求,判定未来行业发展的重要指标之一。
 
  挖掘机行业数据背后反映着道路、桥梁等基础设施工程建设需求。去年,中国经济表现亮眼,基建投资也有足够的动能支撑。
 
  国内外市场回暖
 
  2017年,挖掘机国内市场销量130559台,同比涨幅达107.5%;出口销量9672台,同比涨幅32%。
 
  多位专家表示,2017年挖掘机销量达到历史第三高的水平,既有国内的基本面因素,也有国外环境改善的原因。
 
  此前多年,挖掘机行业库存低,因此市场有补库存的需求。此外,去年全球经济复苏,带动中国出口回暖,加上国内投资的部分增长点,拉动了对挖掘机的需求。另有分析称,去年挖掘机更新换代需求强劲,叠加环保趋严和厂家以旧换新政策,更新需求助推了挖掘机销量增长。
 
         现在中国挖掘机的增长在国内国际两个市场同时发力。尤其是随着“一带一路”建设的推进,中国的资本、企业和项目走出去,带动了设备走出去,挖掘机的出口销量也随之上升。
 
  未来呈平稳态势
 
  预计2018-2020年挖掘机械销量在12万—16万台范围内,市场整体趋于平稳。综合国际国内经济形势、环保政策、存量设备更新需求、采矿业投资、房地产建设、基础设施建设和城镇化建设等因素及挖掘机械市场动态,未来3年,市场将保持平稳发展态势。