可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

未来5年我国青年人口将减少2000万人 应尽早应对

来源: 更新日期:2018-01-12 10:13:37

正文

  中国社会科学院的一项研究表明,中国的青年人口数量正在持续减少,未来5年将净减少2000万人以上。我国未来可持续发展的动力将受到青年人口减少的影响。即我国的青年人口数量呈现减少的趋势。
 
  对此,人口学者呼吁,2020年以后青年人口减少的势头将会更猛,应引起有关方面的高度重视。
 
  联合国将15~24岁的人口定为青年,世界卫生组织将18~44岁的人口定为青年,我国国家统计局则将15~34岁的人口定为青年。人口学者发现,不管按照哪一种口径来计算,中国的青年人口都是呈现减少的趋势。
 
  中国18到44岁青年人口2017年为5.48亿,2022年将降低到5.18亿,5年间减少3000多万人。18~35岁年龄段青年人口同样呈减少趋势,从2017年的3.66亿将减少到2022年的3.44亿,共减少2200多万人。
 
  根据联合国《世界人口展望2010》所做的测算,中国15到24岁的人口将从2010年的2.25亿减少到2020年的1.78亿,十年间减少4700万人。
 
  中国人口老龄化、少子化的趋势非常明显,青年人口数量的减少会影响到国家创新的活力,降低可持续发展的动力,导致未来发展后备力量不足,应该引起各方的高度警惕。
 
  2011年中国劳动年龄人口达峰值后开始持续减少,2012年至2016年,15~59岁劳动年龄人口5年减少了1900万人。与此同时,劳动力老化日益加剧。
 
  青年人口是经济主力人口,这批人口的数量对于经济发展有着直接、重大的影响。青年劳动人口急剧减少,将减少创新人才总量,弱化社会创新能力。同时,青年是社会消费的主体,青年人口比重下降,就会降低整个社会消费能力。
 
  人口生产有其特有的规律,当前要尽快从两头加以调整,一是放宽生育限制,鼓励育龄人口生育,以增加未来的青年人口数量。此外,还需要努力减轻养育成本,让育龄人口敢生、生得起。二是健康老龄化,老人健康可以减少医疗支出,减轻养老负担。