可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

发改委多举措保供应 电煤偏紧态势趋缓

来源: 更新日期:2018-02-14 08:45:35

正文

  2月11日举行的国家发改委新闻发布会上,新闻发言人孟玮表示,为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委采取了引导重点产煤省和煤炭企业保持煤矿连续生产和稳定供应、完善产能置换指标交易、加强运输协调,将电煤增运作为重中之重等措施,目前电煤供应得到有效保障。
 
  易煤研究研究员张飞龙对记者表示,春节来临之际,部分工业企业已经开始放假,工业用电需求回落明显,同时从气象信息来看,本周开始,大部地区气温将明显回升,今年华东及南部地区将迎来温暖的春节假期,民用电的需求将受到一定的抑制。
 
  加快释放优质煤炭产能
 
  2017年,在经济稳中向好、工业生产增速上升等因素共同作用下,煤炭、电力消费快速增长,全年用电量同比增长6.6%,电煤消耗同比增长8%,改变了近年来连续下降的态势。
 
  今年以来,中东部地区先后出现两轮低温雨雪冰冻天气过程,覆盖湖北、安徽、湖南、河南、江西、江苏等省份,部分地区最低气温接近或突破历史同期极值。受此影响,全国用电量和发电量在一个阶段保持较快增长态势,电煤需求持续上升,日均消耗626万吨。
 
  发改委数据显示,消耗快速增长导致电煤库存持续下滑,1月末全国统调电厂存煤比去年末下降11.4%,可用15天,处于近年来较低水平,华中、华东部分省份电煤供应趋紧。
 
  记者此前从江苏、湖南两地接近电力系统人士处获悉,这两个地区已分别在1月下旬下发紧急文件,要求做好迎峰度冬电煤保供,确保电力运行安全。
 
  为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委会同有关方面,采取了一系列措施。
 
  孟玮表示,引导重点产煤省和煤炭企业提前安排,部署做好春节、两会期间生产供应工作,保持煤矿连续生产和稳定供应。并且进一步完善产能置换指标交易的政策措施,加快释放北方地区优质产能。充分发挥晋陕蒙等重点产煤地区作用,增加有效产能产量。
 
  根据调度数据,1月份,山西、陕西煤炭产量同比增长分别超过30%和50%,内蒙古煤炭主产区鄂尔多斯煤炭销售同比增长20%以上。
 
  值得注意的是,近期国家发改委、能源局、安监局、煤监局四部门联合发布了《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放促进落后产能有序退出的通知》。中金公司研报分析称,《通知》的出台将对新产能释放节奏起到积极作用。中长期来看,煤炭总体需求平稳,随着产能逐步投放,供给紧缺局面将逐步得到缓解,但也需警惕项目进度不及预期的风险。
 
  春节电力供需总体平衡
 
  煤炭产量增加的同时,保供非常重要的一环在于运力。今年1月底,有江苏地区火电企业人士对记者表示,环保因素下,入港汽车禁运使得煤炭更多要依靠铁路运输。运输压力集中在铁路上,运力出现紧张。春节临近,铁路运输压力加剧,运力紧张导致煤炭供应跟不上。
 
  铁路总公司副总经理李文新近日在国新办新闻发布会上表示,充分利用2月春运高峰前十几天的时间,集中力量组织运输,确保发电厂的用煤需求。
 
  孟玮也指出,近期加强运输协调,将电煤增运作为重中之重,特别是对存煤偏低电厂实施打点抢运,切实保障运输渠道通畅。
 
  数据显示,1月份,铁路煤炭日均装车同比增长10%以上,其中,电煤增长近20%。多举措之下,目前电煤供应得到有效保障。孟玮表示,特别是进入2月份以来,电厂供煤明显增加。
 
  国家发改委数据显示,2月1日至8日,日均供煤632万吨,比1月下旬增长7%;日均耗煤615万吨,比1月下旬下降5%,可用天数15天,库存正逐步提高。此外,随着春节临近,全国发用电量呈逐步下降态势。
 
  孟玮指出,据气象部门预测,春节期间北方大部分地区平均气温接近常年同期,南方地区气温接近常年同期或略偏高,加之节日期间工业生产减少,用电负荷还可能进一步下降,电力供需总体平衡。