可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201803/1330105.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

美国贸易保护政策或致我国外储下降

来源: 更新日期:2018-03-13 08:50:38

正文

  中国人民银行披露的数据显示,截至2月末,中国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。中国人民银行行长周小川表示,从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,没有任何重要的变化。
 
  2月份外汇储备出现下降,结束了过去12个月持续上升的趋势,所以引起了市场的关注,之所以关注此次下降,是因为去年人民币汇率受到了一定的冲击。实际上,人民币汇率的稳定和上涨,已经说明市场对于中国宏观经济面的稳定预期,也说明了央行进行逆周期政策操作的能力和效果。此次外汇储备下降是资产价格波动以及进出口短期变化等市场因素导致的正常波动。
 
  在市场预期趋于稳定和宏观经济稳定的条件下,今年央行逆周期操作的政策目标将趋于长期化,更多考虑宏观经济和国际贸易等长期因素,在正常范围内外汇储备和人民币汇率的波动将会有所放大,呈现出更大的弹性。当然,美国的贸易保护政策有可能通过进出口影响到外汇储备的变化,将来出现一定程度的下降也是合理的。总体上讲,只要外汇储备能够保持相对稳定,对于境外投资等外汇管制的政策将会恢复到相对正常的状态。
 
  展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。