可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201805/1638051.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

国民经济稳中向好 持续减税降费空间不小

来源: 更新日期:2018-05-16 09:47:42

正文

  5月15日,国家统计局公布了今年前4个月的经济数据,国民经济总体上稳中有进、稳中向好,呈现生产需求稳中有升、就业物价总体稳定、经济结构优化升级和质量效益持续改善的态势。
 
  从宏观层面看,投资、消费、出口“三驾马车”均保持平稳态势:1~4月全国固定资产投资154358亿元,同比增长7%,其中民间投资95449亿元,增长8.4%;4月社会消费品零售总额28542亿元,同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点;4月出口12705亿元,增长3.7%,进口10877亿元,增长11.6%。
 
  更为重要的是,经济提质增效逐步显现。随着供给侧结构性改革持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善,如在过剩产能的化解上,目前低端无效的供给不断减少,一季度工业企业产能利用率是76.5%,比去年同期上升了0.7个百分点;从新动能快速增长来看,不管是新产业、新消费模式还是新动能的投资,均保持了快速增长态势。而且,投资结构在持续优化,高技术制造业投资、高技术服务业投资、社会领域投资都保持较快增长。
 
  微观层面,企业杠杆率有所下降,各类主体收入均在增加。一季度规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降了0.8个百分点,在企业效益改善、市场环境好转的基础上,企业的预期不断向好。4月份制造业采购经理指数为51.4%,已经连续21个月处于荣枯线以上,消费者信心指数3月份是112.3%,处在近年的高位,市场信心在增强。同日公布的2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10%,增速比上年加快1.1个百分点;4月份全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点。
 
  与宏观经济平稳向好有所不同的是,今年前4个月财政收入大幅增长。根据财政部数据,1至4月全国一般公共预算收入69019亿元,同比增长12.9%,其中税收收入60898亿元,同比增长16.5%,增值税、消费税、企业所得税和个人所得税增幅均达到两位数。
 
  这说明,近年推出的系列减税政策,正面效果明显,一定程度上达到了“放水养鱼”的效果。当然也意味着减税举措需要持续推进,目前中国纳税主体的税负仍有下降空间。
 
  减税是本届政府持续推行的政策,5年以来的国务院常务会议上,至少已有33次议题涉及“减税降费”。根据统计,过去5年累计取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,仅全面推行“营改增”一项,2017年即减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。今年5月起,增值税原有的17%和11%税率,分别调整为16%、10%,全年预计减税2400亿元。
 
  除了企业,个人也需要减税。国务院总理李克强在今年两会期间所作的政府工作报告中承诺,今年要提高个税起征点,不过2018年至今已过去近半,个人所得税改革尚未有动静。日前财政部回应个税改革问题时称,财政部正在会同相关部委紧锣密鼓抓紧制定相关改革方案,将进一步加快这方面工作的节奏和进度,尽快出台相关措施。而根据财政部公布的数据,今年前4个月个人所得税5735亿元,同比增长20.8%,个税改革迟迟未能落地,对消费的推动也难免迟滞。
 
  总体而言,从国家统计局公布的经济数据来看,国民经济稳中向好态势未变,加之财政部公布的税收增长情况,持续减税降费以“放水养鱼”和刺激消费的空间仍然不小。