可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201805/1638057.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

引入人才之外 更需要留住人才

来源: 更新日期:2018-05-16 09:56:36

正文

上周末,两位年轻学者的诉求信在网络上开始流传,并迅速在经济学术圈蔓延,由于他们均是向某理工高校发声,被称为“青教讨薪事件”。
 
一位朱姓的学者,追讨学院拖欠的三个月工资,因为该院院长去年8月邀请其加入该院,朱某便从新加坡国立大学辞职回国开始在该校上班,但一直无法入职,最终3个月后另寻出路。另一位叶姓教师自称每月只能拿到6000元工资,而其30多平米的租房费用就高达5000元,在今年1月提出离职后,学院迟迟不批准,因此公开喊话。
 
这只是冰山一角,还有其他年轻学者也在向高校追讨欠薪,他们大部分都和朱某一样的遭遇。在海外留学或工作,受到该校负责人口头承诺而回国,却无法入职该校。 虽然没有更详尽的报道,但是几位年轻学者的遭遇表明,高校在引进人才过程中存在问题。
 
在最近十年,中国极为重视人才引进工作,并制定了一系列的重大专项计划。这是因为中国经济与社会正处于转型过程,需要更多的高素质人才帮助完成这一历史性重任。习近平总书记曾经表示,“致天下之治者在人才。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。他从战略的高度强调,“没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现”。
 
从该高校的问题看,我们引入人才工作还是存在一些问题。首先,作为理工科院校,人文社科可能并非学科建设重点,从而重视程度可能不足。其次,经管学院在人才引进与学院改革等方面可能没有达成共识,内部意见不统一,这种状态下就可能将引入的人才做了牺牲品,也对学院的声誉造成重大的打击。这是完全不应该出现的低级错误,也将引入的人才置于一个屈辱和不确定的环境中,高校应该做出公开的回应,以降低对本校声誉的影响。
 
从中国人才引进的角度看,目前存在较为功利的现象。首先是过于技术至上,对理工科人才热情有加,对人文社科则较为消极,因为前者可以为科技与产业做出直接贡献,人文学科难以产生直接效益。这种功利主义不应该继续,中国与世界的科技差距远远小于人文差距。中国社会转型是全面的,是整体学科与所有人的素质提高,需要学习和借鉴全人类先进的文明,实现国家的现代化, 而不仅仅限于技术领域。
 
其次,海外人才的引进机制与管理体制比较落后。海外人才引进工作涉及众多部门,职责交叉、政出多门导致政策协调难度大、工作效率低,管理服务不到位,甚至会出现这种引进人才却无法入职的荒谬现象。在评价与激励机制方面,一些单位对海外人才自身的特点与个人诉求考虑不多,有的甚至用中国传统评价机制对引入人才进行过于苛刻的要求,导致他们很不适应或感觉不到尊重。
 
应当说,现在在“引进人才”阶段,绝大部分高校和机构做的还比较不错,“青教讨薪现象”算是比较极端和特殊。但广泛存在的问题是如何用好人才,中国已经出现数起引入的高端人才“水土不服”而离开体制或重新出国。这也可以理解为正常的人才流动,但是,如果无法建立起一个自由的能充分激励人的机制,那么,人才资源利用率必定很低,很难发挥其应有的作用。我们经常会发现,在美国有大量华裔科学家和研究员创造了一系列的佳绩。
 
中国引进人才的工作必须进一强化和做好用人方面的工作。2010年,习近平总书记就强调要以更大力度推进“千人计划”,更好地发挥海外高层次引进人才的作用。2012年,习近平总书记11月底刚当选为中共中央总书记,12月便与在华外国专家举行了第一次研讨会,就包括大学改革以更好适应社会实际需要等内容展开讨论。
 
在十九大报告当中,习近平总书记专门提出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。总书记从治国理政的高度,把引进海外人才工作摆到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的大局中去思考、谋划、推进。为此,他不断要求进行体制改革和机制创新,但是,从青教讨薪事件看,改革的任务依然任重道远。