可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201810/1048029.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

政策需谨慎布局 GDP同比增速预期不变

来源:中经纵横 更新日期:2018-10-10 08:54:59

正文

 
       目前的最大困境是宏观数据相对稳定,但微观感受和市场情绪较差,这对政策和市场的耦合带来了挑战。总体来说,维护市场信心需要几个要素,第一是汇率的稳定,第二是信用市场尤其是股票市场的稳定,第三则是对中美关系的稳定预期。只有实现这三个关乎短中长期的稳定,市场才能对经济有信心。
 
  本月首席经济学家们对2018年度GDP同比增速预期均值为6.67%,与上季度末的预期基本持平,他们预计在今年剩余的时间里,中国经济发展将面临压力。2018年10月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.2,较上月有所下降,但仍位于50线上方。具体指标预测方面,9月新增贷款、社融和M2数据均高于上月,消费稳中有降,CPI同比增速上升,PPI同比增速下降;固定资产投资增速较上月有所上升;贸易顺差较上月收窄。
 
  受中美贸易摩擦等不确定性因素的影响,经济学家们都认为未来经济仍面临压力,政策需要在稳增长、防风险和外部环境变化的选择中谨慎布局。
 
  经济学家们预计10月底人民币对美元汇率将为6.87,他们预测年底时,人民币对美元汇率将为6.89。
 
  信心指数:
 
  低于上月但仍高于50线
 
  信心指数(2018年10月)
 
  平均值50.20
 
  最大值51.5
 
  最小值49
 
  2018年10月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.2,较上月有所下降,但仍位于50线上方。其中,最高预估值51.5来自德商银行周浩、中国银行(3.590, -0.03, -0.83%)陈卫东和招商证券谢亚轩,如是金融研究院管清友、国经交流中心徐洪才和瑞穗证券周雪给出本次信心指数预测值的最低值49。
 
  中国银行陈卫东认为,全球经济温和增长,复苏态势分化。美国经济加速增长,欧元区和日本增速略有下滑,部分新兴经济体增长动能减弱。世界经济运行面临贸易下滑、通胀上行、全球流动性收缩和新兴市场金融波动等多重考验。在出口增长依然较快、制造业和民间投资增长持续回暖、新动能继续保持较快增长等因素的支撑下,2018年三季度中国经济运行总体稳定,预计GDP增长6.6%左右。展望四季度,随着国内经济增长的内生动能稳步增强,加之宏观政策调整,中国经济下行的压力将有所缓解,预计四季度中国GDP增长6.7%左右,全年增长6.7%左右。
 
  GDP:同比增速预期基本不变
 
  GDP同比2018年度
 
  平均值6.67
 
  最大值6.8
 
  最小值6.6
 
  本月首席经济学家们对2018年度GDP同比增速预期均值为6.67%,与上季度末的预期基本持平,他们预计今年剩下的时间里,中国经济发展将面临压力。
 
  经济学家对2018年第三季度GDP增速也进行了预测,给出预测值的23位经济学家中,有4位预计这一数据将较2018年第一季度的GDP增速保持稳定,其他19位经济学家认为第三季度GDP增速将较上季度放缓,其中1位经济学家预计最低可能会放缓至6.4%。
 
  国经交流中心徐洪才认为,今年中国经济增长前高后低,全年GDP平均增速仍可达到6.7%;经济运行总体平稳,有韧性,回旋余地大,可选择政策工具多。但是,随着中美贸易摩擦负面影响加大,中国外贸进出口增速呈现双双放缓趋势。9月份美联储加息符合预期,市场对其影响已经消化,因此对中国金融市场影响较小,但也要做好市场预期管理,加大资本流出监管,注重提振内需,扩大消费和投资。
 
  物价:9月CPI同比增速上升,
 
  PPI同比增速回落
 
  CPI%PPI%
 
  平均值2.493.47
 
  最大值2.73.9
 
  最小值2.13
 
  调研结果显示,经济学家们预计本月CPI同比增速将连续第四个月上升,预测值为2.49%。参与调研的23位经济学家中,渣打银行丁爽和瑞穗证券周雪给出了最大的预测值2.7%,野村证券陆挺给出了最小预测值2.1%。
 
  经济学家们预计9月PPI同比增速将继续回落,由统计局公布的上月值(4.1%)下降至3.47%。其中预测最高值3.9%来自民生银行温彬,而最低值3%则来自中国银行陈卫东。
 
  新时代证券潘向东表示,PPI-CPI增速剪刀差或继续收窄。CPI方面,此前在猪瘟疫情、寿光水灾、房租上涨等因素冲击下,通胀预期有所升温。从高频数据来看,9月,28种重点监测蔬菜同比增长16.27%,增速远高于8月(3.06%);9月猪肉批发价同比降低3.17%,降幅较8月(-5.77%)收窄,9月CPI同比增速可能继续上升。同时,布油在10月初创近4年新高,后续原油价格仍存在进一步上涨的空间,成本冲击将推升非食品价格,从而进一步推升通胀水平。PPI方面,9月流通领域重要生产资料价格环比增长1.5%,增速快于8月(1.42%),9月PMI原材料购进价格指数回升至59.8%,为年初以来最高,因此9月PPI环比可能小幅回升,但由于基数走高以及环保限产有所放松,PPI同比可能继续下降。PPI-CPI增速剪刀差或继续收窄,有利于缓解上游行业对中下游行业利润空间的挤压。