可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201811/0949880.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

前三季度电信业发展呈现6大特点

来源:中经纵横 更新日期:2018-11-09 08:56:46

正文


       今年以来,我国经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,结构调整深入推进。基础电信业总体运行平稳,1月~9月,电信业务规模持续扩大,电信业务总量达4.4万亿元,同比增长139.8%;电信业务收入达到9914.7亿元,同比增长3%。具体呈现以下几方面特点:
 
  一是电信业务收入增速持续回落。受提速降费政策、低价大流量套餐竞争等因素影响,1月~9月,全国电信业务收入达9914.7亿元,同比增长3%,较2016年(5.4%)和2017年(6.4%)同比增速分别下降2.4和3.4个百分点,为近三年来的最低值。移动数据及互联网业务增长驱动力加速减弱。前三季度,移动数据及互联网业务实现收入4575.8亿元,同比增长10.9%,增速较2017年年底下降15.8个百分点,占电信业务收入的比重达46.2%,较2017年年底提高2.7个百分点,正向拉动电信业务收入增长4.7个百分点,较去年同期下降5.3个百分点。随着人人互联红利的逐渐消失,移动数据及互联网业务对基础电信业收入增长的带动将进一步降低。
 
  二是用户加速向高速化、移动化升级。宽带网络加速向全光网升级,我国地级市基本建成光网城市,具备百兆以上接入能力。截至9月底,固定宽带用户达4亿户,同比增长17.3%,FTTH用户累计达3.5亿户,占宽带用户总数的88.1%,居全球首位。百兆宽带用户占比超60%。100M及以上用户达2.4亿户,占比达61.4%,占比是去年同期的2.1倍。移动电话用户新增数创新高,双卡双待手机广泛普及,三家基础电信企业为争夺第二卡槽展开激烈的竞争,带动移动电话用户快速增长。前三季度,我国移动电话用户新增1.3亿户,新增数创历史新高,累计达15.5亿户。4G用户累计达11.5亿户,占移动用户的比重达74.3%。
 
  三是月户均移动互联网接入流量超5GB。近年来,即时通信、网络直播、在线游戏、移动社交等移动互联网高频高流量应用不断丰富和快速普及,带动移动互联网接入流量爆炸式增长。截至9月底,我国移动互联网接入流量累计达465.9亿GB,同比增长201.9%,连续12个月保持150%以上的高速增长。9月当月户均移动互联网接入流量达5.1GB,是去年同期的2.6倍,赶超美国、法国和日本等国际领先水平。
 
  四是万物互联新时代加速开启。人人互联市场趋于饱和,万物互联红利正加速释放。三家基础电信企业持续加强物联网网络部署和供给,中国电信已建成全球首张全覆盖商用NB-IoT网络。同时,共享单车、车载智能终端、医疗健康服务、智能城市建设等垂直领域需求的集中释放,带动物联网终端用户爆发式增长。1月~9月净增用户达3.2亿户,累计达5.9亿户,占全球物联网用户总规模的50%左右,总规模居全球首位。
 
  五是加速布局5G,抢占行业发展制高点。2018年6月14日,国际标准组织3GPP全会批准了5G独立组网(SA)标准,标志着首个5G国际标准确定。为抢占5G产业发展先机,全球主要国家和主流运营商聚焦频谱规划、商用计划制定和融合应用等方面展开全面布局。今年以来,我国基础电信企业积极部署、有序推进5G网络研发和试验,积极参与全球5G标准制定和探索创新应用。今年年初我国成功开展了 “‘绽放杯’5G应用征集大赛”,充分挖掘5G在工业互联网、车联网、智慧医疗等各领域的应用潜力,助力5G商业化进程。
 
  六是中国移动固定宽带用户规模反超中国电信,居行业首位。中国移动进入固定宽带接入市场以来,固定宽带用户始终保持高速增长态势,截至9月底,中国移动固定宽带用户数达1.47亿,新增用户达3413万户,总规模超过中国电信(1.44亿户)和中国联通(8034.7万户),市场份额接近40%,较去年年底大幅提升7.3个百分点。中国电信和中国联通市场份额为38.8%和21.6%,较去年年底分别下降6.9和0.4个百分点。