可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

用新发展理念推动基层国库工作

来源: 更新日期:2019-02-11 09:54:35

正文

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。新时代下,认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,最根本的是牢固树立和贯彻新发展理念,准确把握新发展理念的科学内涵和实践要求,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性,切实做到用新发展理念推动基层央行国库工作。
 
  增强意识着力提高工作质量和水平
 
  央行国库工作对保障国家预算收支实现,维护中央与地方利益,促进国家财政、货币政策协调作用,实现国家宏观经济调控目标,推动具有中国特色的社会主义市场经济健康发展具有不可替代的重要作用。因此,基层央行国库必须立足服务,转变观念,创新手段,以优质高效的服务带动整个国库工作水平的提高,才能切实履行好基层央行经理国库的职责,从而使国库工作在推动经济社会全面、协调、可持续发展的重要作用得到充分发挥。一是增强全局意识。基层央行国库除了负责各级预算收入的收纳、划分和报解以及财政部门的拨款、退库,还负责国家债券发行、兑付的组织管理,是中央和地方预算执行工作的重要组成部分,在实现中央和地方预算收支任务中发挥着执行、促进、监督和反映作用。二是增强服务意识。服务是央行经理国库的基本职责,不断强化服务意识,努力提高服务质量和工作水平,既是实践新发展理念的具体体现,也是做好国库工作的内在、本质要求。要根据形势发展需要,不断推进服务创新,提供对象多元化、内容多样化、手段现代化、优质高效的综合性服务。三是增强风险意识。防范资金风险、确保国库资金安全,是国库事业发展的基础,是持续发展的前提。基层央行国库应牢固树立风险意识,健全内控制约机制,强化内部管理和监督制约,加大监督检查力度,防范和化解国库资金风险。
 
  转变思路着力提高工作实效
 
  基层央行国库应当强化全局观念,积极适应财税、金融体制改革新形势,熟悉有关财税基本知识以及财税改革进程,正确贯彻执行国家政策,把国库工作与经济、金融工作全局紧密联系起来,处理好局部和全局、个别利益和整体利益的关系,在预算收支执行、监督、分析上下工夫,提高财政资金运行的经济效益、社会效益,促进地方经济社会全面发展。首先,要树立全新工作理念,实现由被动型国库向主动型国库的转变。根据财税体制改革和经济社会发展需要,加强与地方政府、财税等有关部门的沟通与联系,将国库业务发展与政府、财税部门的工作有机结合起来,主动拓宽国库业务和服务领域,积极探索新的服务方式和手段,积极争取地方政府、社会对国库工作的重视和支持,以充分发挥国库的职能作用。其次,要加大国库理论调研和对外交流力度,实现由封闭型国库向开放型国库的转变。要加强对基层国库职能、定位以及国库改革、未来发展等重大理论问题的分析和调查研究,加强对国库会计核算体系、会计规范化管理、国债发行兑付管理等国库前瞻性工作和问题的探索,积极开展对外交流,学习、借鉴先进的国库管理模式和工作经验。再次,要加快业务拓展和技术更新步伐,实现由传统型国库向现代型国库转变。充分利用以中国现代化支付系统为核心的相对独立、直达畅通的国库资金支付清算系统,建立健全相对独立、安全、高效的国库会计核算新体系,开通使用国库资金“高速公路”,使每一笔中央、地方的财政收入及时入库,使报解时间和支拨时间都能在很短的时间内完成,为国家财政资金的及时调拨提供高效的服务手段。
 
  强化管理着力保障国库资金安全
 
  要紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,加强国库资金监管,确保国库资金安全。一是加强监测预警机制。建立定性和定量的监测指标,通过加强监测分析,防止金融机构通过办理国库业务积压、挪用税款,挤占财政资金;通过对财政资金的走向与收支情况的监测分析,可以促进国库资金有序流动,对不合理开支和有疑问的拨款、退库,起到及时反馈、及时堵漏的作用。加强对国库资金的监测和预测,找准切入点,强化跟踪调研,深入分析财政资金的变化情况及其影响,及时进行信息反馈,可以充分发挥国库在宏观调控中科学、前瞻、有效性方面的作用,为货币政策与财政政策的制定和协调配合提供参考。二是加强内控制度建设。要进一步完善岗位责任制,规范国库内部业务工作的操作规程,完善临柜监管制度,实行国库会计核算岗位定期轮换制,制定科学的奖惩措施,促进国库各项内控制度落到实处,使国库基础管理逐步走上制度化、规范化轨道,防范和规避国库资金风险。三是加强国库监管力度。要疏通税款入库渠道,监督预算收入及时入库。加强对商业银行、信用社经收国库业务的监督管理,规范商业银行、国库经收处代理国库的业务行为,控制计划指标,强化临柜审核,严把财政库款拨付关。切实加强人民银行国库与财税等相关部门的对账组织和监督工作,定期或不定期组织成立财税库联合检查组,明确分工,密切配合,齐抓共管,确保国库资金及时、足额上缴入库和拨付,共同防范国库资金风险。