可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

人行太原中心支行有效引导金融机构支持薄弱领域发展

来源: 更新日期:2019-02-12 09:44:29

正文

  2018年以来,人民银行太原中心支行认真落实稳健中性的货币政策,不断提升金融服务实体经济能力,在鼎力支持支柱产业和优势行业发展的同时,充分利用定向降准、547亿元再贷款再贴现资金等货币政策工具,精准发力,有效引导金融机构支持薄弱领域发展,补齐经济社会发展短板。各项货币政策工具取得良好效果,对引导金融机构支持农业农村发展、脱贫攻坚和民营小微企业发展发挥了重要作用。
 
  2018年初,该行开展普惠金融定向降准动态考核,对普惠金融领域贷款达标的地方法人金融机构实施定向降准;4月、7月、10月累计三次下调15家城商行和非县域农商行存款准备金率2.5个百分点,四次降准共释放资金达145.4亿元。2018年,人民银行太原中心支行向总行申请新增再贷款再贴现规模179亿元,总规模达到407亿元。
 
  在全省积极开展优化运用扶贫再贷款发放贷款利率定价机制试点工作,适度扩大扶贫贷款利率上限空间,赋予金融机构一定的定价自主权,指导金融机构按照保本微利、商业可持续的原则,合理确定运用扶贫再贷款的利率水平,增强机构使用扶贫再贷款、参与金融扶贫的积极性。2018年,全省地方法人金融机构累计借用扶贫再贷款54.5亿元,累计发放精准扶贫贷款48.03亿元,对建档立卡贫困户发放的贷款执行不超过人民银行同期限贷款基准利率,对扶贫企业贷款,按带动贫困户数量,实行利率4.35%至6.75%差异化定价。