可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1002/201807/1042384.html中经市场研究网 >> 产业政策 > 正文

河北省2018年政务公开工作实施方案

来源: 更新日期:2018-07-10 09:53:57

正文

  一、完善政务公开措施
 
  (一)坚持做好政策解读
 
  1、明确政策解读范围方式。由本部门制定的政策,除依法需要保密的外,都应按照政府信息公开的要求和程序予以公开。对涉及面广、社会关注度高、与群众生产生活密切相关的政策文件,要认真贯彻落实《关于健全河北省政务公开新闻发布协调机制的意见》,将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排。通过广播、电视、报纸、网站及新媒体等多种途径做好重要商务政策解读工作。
 
  2、抓好政策解读宣传宣讲。要结合社会公众关注的商务重点热点,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。要落实信息发布主体责任,主要负责同志认真履行“重大政策第一解读人”职责,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。
 
  (二)积极回应社会关切
 
  1、健全政务舆情工作机制。建立政务舆情收集、研判、处置和回应督办的有效办法,对涉商重要舆情、媒体关切等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、处置措施以及处理结果等。
 
  2、加强重大政务舆情回应工作。依法明确回应主体,落实相关责任,确保在应对商务重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。遇有商务重大突发事件和重要社会关切等,主要负责人要带头宣讲商务政策,表明立场态度,发出权威声音当好“第一新闻发言人”。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。
 
  二、提升政务公开能力
 
  (一)完善制度规范。要依法及时修订完善政府信息公开制度和公开机制,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。推进商务政务服务大厅建设,完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制等制度和措施,并在大厅公开。要依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,及时进行调整更新。要健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘 密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。
 
  (二)提高信息化水平。整合原有的河北外经贸之窗、河北招商网、河北省项目审批中心联合办公网、河北外商咨询投诉网等资源,对门户网站中国河北商务网进行创新优化改版。积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,将综合办公审批系统、商务部业务系统、统一门户、冀商通等整合,为用户提供行政服务事项单一窗口。通过商务云涵盖省商务厅内所有服务事项,与商务部同步业务数据、全面开放线上办理业务,并支持网上申报、审批,推进下放市县事项统一网上办理。
 
  (三)抓好教育培训。要加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强政务公开意识,提高政务公开能力。要制定周密的培训计划,初次从事政务公开的工作人员必须参加政务公开培训,支持政务公开人员接受与工作相关的法律、新闻、信息化、网络等方面的继续教育,适应机关工作需要。
 
  (四)提升行政许可大厅服务能力。加强行政许可大厅建设,力争实现群众和企业,必须到现场办理的事项“只进一扇门”“最多跑一次”。优化提升行政许可大厅“一站式”功能,推行“一窗受理,统一出件”。
 
  三、强化政务公开保障措施
 
  (一)加强组织领导。省商务厅政务公开工作由陈彦报副厅长牵头负责。厅办公室是政务公开工作的牵头部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等政务公开工作,厅各处室、各单位要确定一名同志分管,落实责任人员,每季度向厅办公室报送本单位政务信息公开工作任务完成情况。
 
  (二)加强考核评估。把政务公开工作纳入绩效考核体系,强化激励和问责。对政务公开工作落实好的,予以表彰,对公开工作落实不到位的,予以通报批评。对违反政务公开有关规定造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。
 
  (三)加强督导检查。为确保各项工作任务落实到位,厅办公室将按要求开展监督检查。及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专项督导,并通报结果。