可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业政策 > 正文

《江苏省绿色港口建设三年行动计划(2018—2020年)》

来源: 更新日期:2018-11-08 08:55:19

正文

   一、深刻认识生态文明建设重大意义,确立港口绿色发展理念。习近平总书记强调:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。各单位要充分认识加强生态文明建设的重大意义,要把推动港口行业的绿色发展,提升到自觉贯彻落实党中央“五位一体”协调推进中国特色社会主义事业的港口实践来认识;要按照党中央加快推进生态文明建设的总要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实“四个交通”发展要求,将生态文明建设、绿色发展理念融入港口发展的各方面和全过程,从理念、行动、管理三方面入手,确立港口绿色发展理念,加快港口转型发展,引导和促进港口绿色发展、健康发展。
 
   二、落实两个主体责任,强化政府监管引导作用。实现港口行业绿色发展,关键在于充分发挥港口企业的主体责任和港口行政管理部门的监督管理主体责任。各港口企业要自觉承担起企业的环境保护和生态文明建设责任,要按照新时代高质量发展要求,完善和提升港口企业环境保护基础设施的建设,完善企业内部环境监测体系的建设,完善企业内部环境保护管理体系的建设。各级港口行政管理部门要自觉加强生态文明建设的学习,建立健全绿色港口工作的监管制度,充分发挥政府的监管和引导作用,加强“事中事后”的监管,促进企业主体责任、部门监管责任、政府协调责任的落实。
 
   三、围绕目标任务,制定实施计划。“三年行动计划”明确阐述了今后一段时间各级港口管理部门绿色港口建设的行动目标和主要任务,各单位要对照13项主要任务,摸清各自辖区的现状,排列出各企业的任务清单或负面清单,围绕工作目标,研究落实方案,制定实施计划;推进过程中,各单位既要统筹兼顾,也要突出阶段性重点,讲究工作方法,用量变推动质变,狠抓落实、认真履职。
 
   四、建立协同机制,强化组织保障。推进绿色港口建设,交通运输部门作为牵头部门责无旁贷、义不容辞,但同时需要各级政府、各相关部门的齐抓共管。交通运输部门既要积极作为,更要加强系统谋划和统筹协调,努力争取地方政府相关部门以及港口企业的支持,充分发挥组织保障作用。各单位要加强港口管理队伍建设,加强环境保护的计划管理,加大资金保障力度,建立绿色港口奖惩机制,加强绿色港口技术研发,不断提升绿色发展水平。各单位要以“三年行动计划”为契机,积极推动港口高质量发展,完善港口生态环保工作的长效监管机制,推动港口绿色转型升级,为实现交通运输绿色、循环、低碳、可持续发展和建设“强、富、美、高”新无锡做出应有贡献。