可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业政策 > 正文

《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》

来源: 更新日期:2018-12-06 09:22:49

正文

       一、人工智能含义

       人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

       二、人工智能现状分析

       1、智能接口技术研究现状

       人工智能接口研究就是为了实现人机交流,为此学者必须从理论和实践两方面努力,解决计算机对文字和语言的理解与翻译、对自我的表达等功能问题。由于智能接口技术的研究和应用,计算机技术的发展获得了极大的推动力,在运行速率和人机交流等方面都有巨大提升。

       2、数据挖掘技术研究现状

       数据挖掘技术主要是对各类模糊的、大量的应用数据、人未知的、潜在已经存在的数据进行整理挖掘进行细致的研究,寻找出对研究有用的数据。目前,数据库、人工智能、数理统计已经成为数据挖掘技术的三大技术支撑,以基础理论、发现算法、可视化技术、知识表示方法、半结构化等作为研究内容,为数据挖掘技术的发展提供理论和技术支持。

       3、主体系统研究现状

       主体系统可以实现机器意图和想法的生成,是一种智能方面更接近人类的自主性实体系统。自主系统可以完成一些相对独立、自主的任务,甚至可以通过调整自我状态,应对环境和特殊情况的变化,进而保证自身规划任务的完成。在多主体系统研究中,主要是从物理和逻辑思维方面对主体进行智能行为的分析研究

       三、国家的政策扶持的工作目标及工作要求

       (一)工作目标

       聚焦“培育智能产品、突破核心基础、深化发展智能制造、构建支撑体系”等重点方向,征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点突破一批技术先进、性能优秀、应用效果好的人工智能标志性产品、平台和服务,为产业界创新发展树立标杆和方向,培育我国人工智能产业创新发展的主力军。

       (二)工作要求

       各地主管部门、各中央企业集团要加强组织领导,充分调动企业、科研院所、相关产业联盟及行业协会的积极性。密切跟踪揭榜单位产品创新及应用进展,适时开展揭榜任务的阶段性评估,有效协调推进揭榜任务攻关组织实施工作。鼓励各地结合本地区人工智能产业发展情况,在相关配套资金、项目等方面优先给予支持,为揭榜单位完成攻关任务创造良好环境。