可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

A股上市银行首份业绩出炉

来源: 更新日期:2018-01-12 13:16:08

正文

常熟农商行公布2017年度业绩快报,截至2017年末,常熟银行总资产规模为1458.60亿元,增幅为12.22%,归属于上市公司股东的所有者权益为104.47亿元,增幅达6.02%。
 
2017年度常熟银行营业总收入为49.48亿元,增幅达10.57%;利润总额为16.70亿元,较上年同期增加27.29%,归属于上市公司股东的净利润为12.67亿元,增幅达21.71%。
 
该行息差进一步扩大,环比上行28bp。负债端稳定,存款环比微增0.1%,主动负债有所增强,债券发行环比上升6%;同业负债环比上升21%,主要为同业存放和卖出回购拉升。
 
去年银行息差有所改善,一方面是因为实体经济回暖,贷款需求逐步回升;另一方面,部分银行调整了信贷投向,比如注重发展盈利更为稳定且息差相对较高的零售业务。
 
业内人士分析,常熟银行发展战略、市场定位清晰明确,聚焦服务“三农两小”并且加快向零售银行转型,形成了自身的核心竞争力,各项主要指标远超其他上市农商行。且该行资本管理规划明确,不仅息差扩大,利差优势也明显。
 
常熟银行表示,2017年度公司营业总收入的增长得益于总资产规模的扩大,而归属于上市公司股东的净利润的增长快于营业总收入的增长,则得益于公司资产质量的优化。未来银行一方面要降低成本;另一方面,在收入端还需要寻找新的非利息业务的增长点。
 
在资产质量方面,常熟银行去年不良贷款率为1.14%,较上年同期下降了0.26个百分点。常熟银行在‘专注小微、灵活高效’的经营理念下,一直致力于小微金融业务,贷款户均额度小、风险低,不良贷款率低,资产质量有保障。
 
此前,中国银行国际金融研究所此前发布的《2018年经济金融展望报告》预测,2018 年我国经济保持平稳,工业企业利润提升,信用风险压力有所缓释,预计资产质量有望进一步改善。
  
作为我国农村金融市场的主力军,农商行一直致力于服务“三农”、小微企业以及普惠金融业务等,资产规模及质量发展稳中有升。根据银监会数据,2017年三季度末,我国银行业金融机构资产总额同比增长10.9%,而农村金融机构资产总额同比增长11.3%,不仅高于平均增速,也高于大型商业银行9.2%、股份制商业银行7.0%的增速;2017年三季度末,商业银行不良贷款余额16704亿元,不良贷款率1.74%。