可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

北京去年财政收入超5400亿元

来源: 更新日期:2018-01-12 13:28:59

正文

去年北京一般公共预算收入累计完成5430.8亿元,同比增长6.8%,顺利完成年度预算任务。其中,税收收入表现亮眼,企业所得税、个人所得税分别成为国税、地税中的“纳税大户”。
 
去年全市5430.8亿元的财政收入是2012年的1.64倍,年均增长10.4%。而在收入规模扩大的同时,北京财政收入质量和效益持续提升,其中高新技术企业对全市财政收入增收贡献率持续保持30%,成为财政收入增长的重要支撑力量,而消费拉动作用凸显,现代制造业增收明显,全市规模以上消费性服务业和现代制造业实现财政收入持续增长。
 
作为北京财政收入主体的税收收入中,各主体税种发展形势各有差别。数据显示,去年北京企业所得税完成5929.9亿元,下降8.2%,占比为46.4%,增值税完成3327.6亿元,增长2.7%,在税收总额中的占比为26%。与此同时,居民收入持续提升带动个人所得税较快增长,完成1610.3亿元,增长12.6%,占比为12.6%;房产税、印花税等地方税费平稳增长,共完成1501.6亿元,增长10.6%,占比为11.8%。
 
除了主体税种,契税收入的变化同样值得关注。受房地产调控直接影响,去年北京地税入库契税197.46亿元,同比下降22.3%,其中二手房网签交易量同比减少49.9%,入库契税也随之下降41.3%至68.2亿元。购房契税从上一年度北京地税第四大税种降为第六大税种。
 
而在行业贡献率占比方面,北京高技术服务业快速发展,科技服务业,信息服务业,汽车、医药和装备制造业在税收总收入中的占比达到23%;文化、体育和娱乐业发展,上述行业完成税收152.3亿元,增长11.5%,占比1.2%。与此同时,传统行业税收支撑减弱,房地产业完成1306亿元,增长5.5%,占比10.2%;金融业完成4486.9亿元,下降17%,占比35.1%。这一形势与往年也较为接近,去年金融业、科技服务业、商务服务业和信息服务业税收超过全市总体税收的50%,贡献过半。