可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

1月湖南对美进出口同比增长七成多

来源: 更新日期:2018-03-13 10:08:20

正文

  据海关统计,2018年1月,湖南省对美国进出口23亿元,比上年同期增长71.4%;其中,对美国出口17.1亿元,增长61.4%;自美国进口5.9亿元,增长1.1倍。
 
  出口方面,平板电脑、电器设备等产品出口呈几何级增长,烟花爆竹、橡胶等传统优势产品下降明显。1月,湖南省对美国出口平板电脑1.5亿元,增长2132倍;出口电气设备及装置1亿元,增长72倍;出口烟花爆竹8275万元,下降28.9%;出口橡胶及塑胶鞋底4493万元,下降15%。
 
  进口方面,农产品、机动车零配件、化妆品进口大幅增长。
 
  海关分析,人民币升值对湖南进出口的影响明显。如果按一个月的回款周期算,由于人民币升值,湖南省的出口企业在1月份的利润缩水近3%。以湖南的烟花、陶瓷出口企业为例,按照往年惯例,1月份是两类传统优势产品出口的旺季,但今年一反常态,烟花对美国出口下降28.9%,陶瓷对美国出口仅增长4%,远远低于预期。
 
  据相关企业负责人介绍,烟花、陶瓷这类劳动密集型产品因不存在后续的技术支持,普遍存在回款周期长的特点,外商为了扩大利润空间,会选择汇率更低时进行付款,人民币持续升值且走势不明朗,省内企业订单签订意愿不强。
 
  海关建议,企业完善内部管理,努力化解汇率调整的负面影响,通过创新监管方式和金融业务,为企业压缩经营成本、规避汇率风险。