可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1003/201804/1333976.html中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

一季度实际使用外资同比增长0.5%

来源: 更新日期:2018-04-13 08:40:14

正文

  4月12日,公布数据显示,1-3月,全国新设立外商投资企业14340家,同比增长124.7%;实际使用外资2275.4亿元,同比增长0.5%。相较于去年全年7.9%的高增速,今年一季度0.5%的同比涨幅出现较为明显的收窄。业内也表示,今年我国利用外资面临内外多方面的挑战,不稳定不确定因素较多。
 
  今年一季度,我国高技术产业实际使用外资同比增长12.8%,占比达19.3%。高技术制造业实际使用外资224.9亿元,同比增长66%。高技术服务业实际使用外资214.7亿元。其中,研发与设计服务同比增长25.6%。值得注意的是,一季度,我国中西部地区吸收外资持续大幅增长。据悉,中部地区实际使用外资170.8亿元,同比增长46.7%,西部地区实际使用外资151.8亿元,同比增长23.4%。
 
  有业内人士负表示,近期的中美贸易摩擦不断升温与我国一季度的利用外资情况下滑有一定联系,自中美贸易摩擦以来,中美已经互相抛出加征关税清单,并进行了数回合拉锯。尽管有部分外商对中国投资持观望态度,但是从长期看,外商依旧对中国市场充满信心,中国吸引外资情况受中美贸易摩擦影响较小。