可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1003/201804/1634145.html中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

产业结构优化升级 服务业撑起国民经济半壁江山

来源: 更新日期:2018-04-16 09:09:00

正文

  随着供给侧结构性改革不断推进,产业结构逐步优化升级,服务业撑起国民经济半壁江山。2017年,第三产业增加值占GDP比重为51.6%,比2012年提高了6.3个百分点。从对经济增长的贡献率来看,2013—2017年,三次产业对经济增长的年均贡献率分别为4.6%、42.6%和52.8%,第三产业的年均贡献率比第二产业高10.2个百分点。
 
  新动能推动制造业加快转型升级,传统制造业加快改造,高耗能行业产能有序缩减。2013—2017年,六大高耗能行业年均增速为6.4%,比全部工业低0.2个百分点。2017年,工业产能利用率达到77.0%,比2013年提高了1.2个百分点。
 
  新动能推动服务业结构不断优化。随着互联网技术的全方位渗透,与互联网融合的服务业得到不断发展。“电子商务带动邮政快递业高速增长,分享经济带动交通出行、房屋住宿、金融、餐饮、物流、教育、医疗、基础设施等多个服务业领域新型发展,使得新动能主要来自服务业。2016年,在“三新”经济增加值中,“三新”服务业增加值占52%。受此影响,有关服务行业比重不断提高。