可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

2月我国进出口总值3094.94亿美元

来源: 更新日期:2018-04-16 09:24:17

正文

今年以来,我国外贸增长势头强劲。据统计,2018年2月,我国进出口总值3094.94亿美元,同比增长24.5%。出口1716.18亿美元,同比增长44.5%;出口1378.76亿美元,同比增长6.3%
 
3月份出口增速大幅低于预期值,主要由两方面的因素导致。一方面,人民币大幅升值影响出口;另一方面,中美贸易摩擦3月份有所升级,影响企业信心,客观上会对贸易统计产生影响。
 
自2017年2月份以来,我国出口增速一直保持正增长,而此次出口增速由正转负,为去年2月份以来首现负增长。
 
首席经济学家邓海清则认为,3月份出口同比增速为-2.7%,反映出2018年一季度出口形势不容乐观。尽管1月份进口同比、2月份出口同比超预期,但1~2月份数据的超预期是春节因素扰动下的异常值。“在中美贸易摩擦,人民币汇率走强的背景下,有可能对出口继续产生影响。”
 
从主要大宗商品进出口贸易清单来看,3月份我国飞机进口环比暴增176.47%,达到47架,而1~2月份,我国进口飞机的均值为17架。
 
与此同时,服装等纺织品出口出现大幅下降,比如服装及衣着附件环比下降41.46%,纺织纱线及制品环比下降26.14%。
 
总的来看,一季度我国进出口总体形势较好,进出口更趋平衡,市场主体表现更加活跃,进出口产品结构更为优化。但国际环境不确定因素依然较多,未来一段时间我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。