可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1003/201805/1537845.html中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

我国居民消费方式呈现多元趋势 消费方式升级

来源: 更新日期:2018-05-15 09:37:58

正文

  国内居民消费方式呈现多元趋势,网络消费、移动消费、跨境消费、消费金融等多种方式蓬勃发展。
 
  一是网络消费快速增长,网络零售规模稳居世界第一。2017年,网络零售额达7.18万亿元,首次突破7万亿元大关,比上年增长32.2%。其中,实物商品零售额为5.48万亿元,增长28.0%。
 
  二是手机网购用户快速增长,移动消费如火如荼。截至2016年底,我国手机网络购物用户规模达到4.41亿人,比上年同期增长29.8%,是2013年的3.1倍;有63.4%的网民使用手机进行网购,而在2013年这一比重还不到30%。伴随着用户消费习惯向移动端转移,移动购物在网络购物中的交易比重快速提高,在2016年达到68.2%,比PC端交易所占的比重高出一倍。
 
  三是跨境网购用户规模不断扩大,跨境消费渐成时尚。根据艾媒咨询的数据,2016年跨境网购用户达4100万人,预计2018年将达到7400万人。用户线上消费习惯快速养成,在2016年手机跨境网购的用户中,消费频率在每月1次以上的比例达到58.5%,每周1次以上的比例达到12.4%。跨境网购商品品类更加丰富,从美容彩妆、母婴用品向其他品类渗透。2016年购买过服饰鞋靴、箱包配饰的用户比例分别为36.1%、30%;购买过家居个护、营养保健、数码家电的用户比例也均超过20%。
 
  四是消费观念改变,消费金融增长迅速。比如,从2014年到2017年,在京东平台使用信贷消费的用户数增长了220%,并且用户普遍拥有高等学历,大学学历以上的消费者人群占比高达75%。