可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1003/201805/1537846.html中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

消费者对高品质商品的需求快速增加

来源: 更新日期:2018-05-15 09:38:50

正文

  一是品牌消费需求强劲。我国逐步走过“刘易斯拐点”,劳动力由过剩转为短缺,基础工资上涨为品牌消费提供了经济基础。我国正处在品牌消费的初级阶段,品牌消费明显低于发达国家,品牌消费市场空间较大。
 
  二是品质消费迅速增长。消费倾向明显地表现出个性、健康、舒适、智能和绿色几个特性。在个性方面,2017年家居定制类品牌销售额同比增长均超过700%。在双十一活动期间,服饰设计师品牌销售额增长170%,服饰定制品类增长260%。在健康方面,NFC果汁的年均增长率为400%,高于饮料的年均增长率240个百分点。在舒适方面,中高端的洗烘一体洗衣机销售额年均增长率在160%以上,高于洗衣机销售额的年均增长率60个百分点。在智能方面,智能产品销售额、购买人群数量较上年增长超过了60%,智能家装销售额高于普通家装建材26个百分点。在绿色方面,绿色蔬菜和水果销售额增速分别超过了500%和150%;绿色家电和家装销售额同比增速分别超过80%和50%。麦肯锡2016年的报告也显示了同样的消费趋势:超过50%的消费者偏爱健康和营养食品,碳酸饮料消费下降了21%,口香糖消费下降了15%。消费者积极投资体育健身,购买运动产品和保健产品,如在个人医疗保险、定期体检等产品的需求,已经接近日本和美国等发达国家水平。