可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1003/201805/1537848.html中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

我国居民收入提高推动消费升级

来源: 更新日期:2018-05-15 09:40:43

正文

  收入是影响居民消费的重要或根本因素。从我国居民消费支出与居民收入的变化情况来看,二者保持同步变化,趋势基本一致。
 
  2017年全国居民人均可支配收入25974元,比上年增长9.0%。其中,城镇居民人均可支配收入36396元,比上年增长8.3%;农村居民人均可支配收入13432元,比上年增长8.6%。全国居民人均消费支出18322元,比上年增长7.1%。其中,城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%。收入越高,服务消费比例越高。据估计,文化服务消费潜在规模为4.7万亿元左右,目前实际消费仅为1万亿元,文化消费服务增长空间巨大。
 
  中等收入群体壮大推动消费升级。目前,这一群体已经接近4亿人,预计2020年将达到6亿人,2030年将超过10亿人。中等收入群体休闲消费占比高,在消费行为、生活方式和文化品位上具有明显的升级特征。例如,倾向于购买高品质日用品,不一味追逐高档商品;喜欢烹饪培训、出境游等生活乐趣活动;追求悠闲时光慢生活等等。