可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

一季度新增贷款规模为4.9万亿元

来源: 更新日期:2018-05-16 09:11:14

正文

一季度新增贷款规模为4.9万亿元,较去年同期多出6339亿元,至季末贷款总余额达到125万亿元,同比增长12.8%。从贷款的情况来看,贷款余额约为GDP的150%,资产杠杆仍在增长,总体泡沫水平并未下降。在总杠杆水平较高,风险积累程度较高的情况下,贷款的产业结构和领域流向至关重要。一季度,小微企业新增贷款规模为7473亿元,同比少增3326亿元,增量占同期企业新增贷款的23.3%;本外币工业中长期贷款新增规模为2574亿元,同比多增349亿元,重工业中长期贷款增长更为明显;本外币涉农贷款新增规模为1.1万亿元,占各项贷款的22.3%,比上年全年水平高 2个百分点;人民币房地产贷款新增规模为1.9万亿元,占同期各项贷款增量的比重为38.8%,比上年水平低2个百分点,其中个人住房贷款新增规模为9949亿元,较2017年同期减少 1750 亿元;本外币住户消费性贷款新增规模为1.4 万亿元,同比少增 2161 亿元;住户经营性贷款新增规模为3335亿元,同比多增1235亿元。贷款结构有所好转,但房地产贷款占比(含消费性贷款和工业贷款的转流入)仍然偏大,房地产市场的风险仍未得到有效的释放,依然采取保存量、促增量的方法。一季度,房地产企业到位资金中来自贷款流入和转流入的资金合计约为2.6万亿元,占比53.1%。