可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1003/201808/0944384.html中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

2018年1-5月互联网和相关服务业快速增长

来源: 更新日期:2018-08-09 09:38:14

正文

   一、总体运行情况
 
   互联网业务收入持续快速增长。1-5月,我国规模以上②互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入3325亿元,同比增长23.9%,增速较去年同期回升3.9个百分点。
 
   研发投入增幅较一季度回落。1-5月,全行业研发投入144.5亿元,同比增长17.3%,较一季度回落6个百分点。
 
   二、分业务运行情况
 
   互联网企业在移动支付、共享经济、生活服务和公共服务平台等方面创新不断,带动互联网信息服务收入保持稳步较快增长。
 
   (一)信息服务业务
 
   1-5月,信息服务收入规模达3004亿元,同比增长22.1%,占互联网业务收入比重为90.3%。其中,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入743亿元,同比增长24.5%。
 
   在信息服务收入中,电子商务平台收入1164亿元,同比增长39.1%。
 
   (二)互联网数据中心业务
 
   1-5月,互联网企业完成互联网数据中心业务收入43亿元,同比下降3.7%;截至5月末,部署的服务器数量达123万台,同比增长37.7%。
 
   (三)互联网接入服务
 
   1-5月,互联网企业完成互联网接入业务收入76.3亿元,同比下降28.8%。
 
   三、分地区运行情况
 
   主要省份保持快速增长发展态势。互联网业务收入总量居前三位的广东、上海、北京互联网业务收入分别增长32.9%、19.9%和34.2%。
 
   四、我国移动应用程序(APP)数量增长情况
 
   我国市场上移动互联网应用数量小幅增长。截至2018年5月底,我国市场上监测到的移动应用为415万款。5月份,我国第三方应用商店与苹果应用商店中新上架13万款移动应用(APP)。截至5月底,我国本土第三方应用商店移动应用数量超过233万款,苹果商店(中国区)移动应用数量超过182万款。
 
   影音播放类应用数量排名上升一位。截至5月底,游戏类数量为152万款,较上月底增加近7万款;生活服务类应用规模达56.3万款,排名第二。排名第三和第四的分别是影音播放类应用和电子商务类应用,规模分别为43.7万款和41.6万款,影音播放类应用本月应用规模排名上升一位。
 
   游戏类和系统工具类应用下载量突破两千亿次。截至5月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.34万亿次。游戏类应用、系统工具类应用、社交通讯类和影音播放类应用下载量均超过千亿次,分别为2199亿次、2007亿次、1689亿次和1648亿次,其中游戏类应用和系统工具类应用下载量均突破两千亿次。