可行性报告 商业计划书 项目建议书 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 产业规划 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游 科技成果评价 农业扶持资金 工业扶持资金
您现在的位置:中经市场研究网 >> 数据中心 > 正文

家庭户均净资产规模从2011年的90.7万元,增加到2017年的142.9万元,年均复合增长率为7.9%

来源: 更新日期:2019-02-11 09:59:52

正文

   近日,广发银行联合西南财经大学通过对华北、华东、华中、华南、西南、东北、西北七大区域、23个城市的上万家庭进行调研分析,发表了一份长达76页的《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称《报告》),揭示了中国城市家庭财富管理的现状、特征及问题。
 
        户均资产和美国差距较大
 
        近几年来,我国家庭户均资产规模增长迅速,家庭户均总产规模从2011年的97万元,增加到2017年的150.3万元,年均复合增长率为7.6%。
 
        家庭户均净资产规模从2011年的90.7万元,增加到2017年的142.9万元,年均复合增长率为7.9%。
 
        家庭户均可投资资产规模从2011年的28.9万元,增长到2017年的50.7万元,年均复合增长率9.8%。
 
        预计2018年中国城市家庭户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。
 
        在这方面我国还和美国有比较大的差距,2017年我国城市家庭平均总资产规模为150.3万元,而美国则为530万元;我国城市家庭平均净资产规模为142.9万元,美国为467.2万元。
 
        但是值得注意的是,我国城市家庭总资产规模在前20%的家庭,其家庭平均资产规模和美国相近,为454.5万元。家庭平均净资产规模则更为接近,为435.6万元。
 
         这就意味着,假如你家在北上广深四大一线城市有一套房的话,你家的总资产规模就达到美国的平均水平了。
 
         家庭住房资产占比较高
 
    根据上面的数据,中国的城市家庭早已做到户均“百万富翁”,但实际上,在中国城市家庭的资产构成中,住房资产占了很大一部分。
 
         据《报告》中的数据,近年来随着我国房价的快速升高,我国城市家庭总资产中住房资产占比已经高达77.7%,远高于美国的34.6%。
 
         金融资产上占我国城市家庭总资产的比重仅为11.8%,而在美国,这一比例为42.6%。在我国城市家庭的金融资产中,又以银行存款最多,占比达到了42.9%,其次为理财产品,占比为13.4%,股票占比为8.1%;基金为3.2%;债券仅为0.7%。
 
         值得注意的是,《报告》指出,中国城市家庭财富管理整体处于“亚健康”状态,近4成家庭不及格。
 
       《报告》根据家庭客观风险承受能力、家庭主观风险偏好程度、家庭资产配置体系等数据,得出此次调研的23个城市的家庭财富健康平均分为68.5分,全国城市家庭财富健康平均分为66.1分,其中有38.1%的家庭得分在60分以下。
 
        中年家庭收入最高
 
      《报告》显示,中国城市家庭收入与年龄呈“倒U形”分布,户主年龄在31-40岁时家庭平均年收入最高,达25.2万元,其次是户主年龄在23-30岁的家庭,平均年收入为23.8万元。
 
        家庭总资产与可投资资产虽然也与年龄呈“倒U形”,但是这次的峰值是在户主年龄为41-50岁的家庭,其总资产与可投资资产分别达到了325.2万元与138.9万元。
 
        不同户主年龄下,家庭房产配置占比也不同,《报告》中显示,家庭房产配置与户主年龄呈“U形”分布,其中65岁以上的家庭房产配置最高,达到了85.6%,而23-30岁的家庭最低,为70.1%。
 
        普遍来看,学历越高的家庭,金融知识越多,其收入也就越高,户主所在行业也影响家庭财富健康得分,其中排名前三的行业为科学研究与技术服务、金融、教育。
 
        中国家庭财富管理有五大不合理
 
        据广发银行副行长宗乐新介绍,《报告》详细列举了中国城市家庭财富管理存在“五大不合理现象”:一是家庭住房资产占比过高,挤压了金融资产配置。二是在投资理财产品时,过半家庭不接受本金有任何损失,刚性兑付要求较强。三是家庭可接受的银行理财产品回报周期普遍较短,缺少长期理财规划。四是家庭的投资品类缺乏多样性。五是家庭商业保险参保率偏低,仅有不到15%的家庭成员拥有商业保险。

上一篇:2018年各省份经济数据陆续出炉。“3万亿俱乐部”正式迎来扩容,北京、安徽首次迈入“3万亿俱乐部”
下一篇:去年,全国新增直接通邮建制村1.6万个,直接通邮率超过98.9%