可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

无人货架领域将面临新一轮“洗牌”

来源: 更新日期:2018-01-12 14:08:03

正文

曾经在资本加持下一路狂奔的无人货架突然间进入了减速期。日前,无人便利领域的明星企业猩便利陷入“撤站、资金链断裂”的传闻中。尽管各项业务均处于良好的运转状态,三、四线城市的建站布点业务同样处于正常推进中,但这并没有彻底摆脱大众对其盈利模式的质疑。
 
无人货架从诞生到火爆,仅用了不到一年的时间。高峰时,两个月内曾有30家公司进入无人货架领域,被誉为“风口中的风口”。
 
目前聚焦无人货架的企业至少已有50多家,每日优鲜、猩便利、果小美等玩家的融资和扩张速度暂时处于领先地位。一个货架的成本不到500元,由于准入门槛低,导致无人货架企业都在一路狂奔,疯狂地扩张地盘。猩便利在成立3个月后就宣布网点数量已经破万。截至2017年底,猩便利对外公布的进驻城市数量已达50个,网点数量超3万个,远超很多无人货架企业一年扩张的网点数。
 
赛道热得发烫,竞争也异常残酷。在所有无人货架企业都在拼命跑马圈地之时,价格战、买点位、毁货架等恶性竞争也层出不穷。曾有一家无人货架企业,为了抢占网点,竟然宣称“货架上的商品随便吃”。
 
数据显示,去年无人货架迅速涌入超过50家创业公司,风险投资超过30亿元。IDG、经纬中国等知名创投公司都在加码无人货架领域,最疯狂的时段是2017年8月至9月,在这短短一个月的时间内,就有领蛙、番茄便利、果小美、猩便利等8家无人货架企业宣布获得了融资。
 
互联网巨头也抵挡不住无人货架的诱惑。2017年12月以来,在顺丰宣布“丰e足食”是其旗下的无人货架品牌后,阿里巴巴联合美的发布了无人零售新产品“小卖柜”。2018年1月5日,苏宁也正式参战,宣布将在全国布局5万组无人货架“苏宁小店Biu”。至此,阿里巴巴、京东、腾讯、苏宁、顺丰等互联网巨头均已完成对无人货架的业务布局。
 
无人货架主要设置在办公空间,消费者自取商品并扫描货架上的二维码支付,典型代表包括猩便利、零食e家等。与自动售货机相比,无人货架的成本更低,通常无入驻租金,缺点是丢失率难以控制。
 
在预赛和卡位赛中,所有玩家都将无人货架的网点扩张放在首位,但现在的风向已经变了,“盈利模式”显得更加重要。无人货架30万个点位将是分水岭。哪一家可以率先达到30万个点位的体量,基本可以占据绝对优势。
 
无人货架的“洗牌”时刻已经到来。曾有业内人士预计,今年将有70%至80%的无人货架企业会死在6月之前。