可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

2017年电影市场:内容口碑是关键 90后成为票房主力

来源: 更新日期:2018-01-12 14:20:16

正文

口碑作用空前强大 内容崛起质量转型
 
业内认为,2017年电影市场的明显特点是口碑与票房双丰收,观影驱动越来越彰显聚焦效应,由于购票平台与自媒体购票端的评分与口碑优势,当同个热门档期有三到四部影片同时出现,由于观众的聚焦程度有限,自然会对排名较后的影片失去注意力。剔除评分人数少于5000人的作品,去年有25部国产片豆瓣评分高于7分,而8分以上的超高分电影有8部,这个成绩远超2016年。
 
随着电影市场的成熟,观众也越来越理性,影片质量的好坏越来越直接反映到当日或次日的上座率、场均人次上,而口碑经不起推敲的影片会在短时期之内跌落(例如《机器之血》、《妖铃铃》上映时日都位居票房榜首,但次日均被其他影片反超),这样的效应使得很多新类型的、口碑高的小众影片有更大的发挥空间。
 
小众题材受关注 口碑发酵得惊喜
 
长久以来,纪录片、文艺片在内地电影市场都处于边缘化的位置,不仅票房低迷、排片占比低,受主流观众关注的程度也少。然而去年,纪录片和艺术片的成绩令人惊喜。去年暑期档,我国首部获得公映许可的慰安妇题材纪录片《二十二》上映,从首日仅1.5%的排片一路逆袭,最终这部成本仅有200万、宣发成本80万的电影成为国内首部票房过亿的纪录片。
 
无大明星加持、全素人出演的公路片《冈仁波齐》与《变形金刚5》同档期上映,虽为小成本文艺片但凭借口碑长线发展票房过亿,这个成绩相当亮眼。纪录片的回暖还体现在《地球:神奇的一天》、《重返狼群》;文艺片市场的表现也可圈可点,上映片单佳作频出,不仅有被盛赞为年度最佳、关注被性侵儿童和女性觉醒的《嘉年华》、还有在金马奖上斩获大奖的《不成问题的问题》《八月》,虽说票房成绩不甚理想,但都成为一段时间内的话题,观众越来越注意到这些小众影片,也越来越会为这类型的优质影片买单。
 
中国观众“拯救”好莱坞 90后成为票房主力
 
随着中国内地影市逐渐扩大,如今中国观众已经有能力撑起一部大片的市场,并成为这部影片的主要票仓。去年不少好莱坞大片在中国的票房成绩,都比在北美本土的票房要高,这并不是个别的案例,例如在北美票房遇冷的《极限特工3:终极回归》与《速度与激情8》,北美口碑票房皆低迷的《生化危机:终章》与《变形金刚5》。两地票房 差距悬殊巨大。这些影片在北美本土表现平庸,但获得中国观众的全力“拯救”,中国市场也越来越成为全球票房的重要增产地。从购票人群上来说,90后青年仍是网络购票的主力,去年的占比高达60%,而18岁以下的人群占比4%,较上年有2%的升幅,说明这些年轻人会成为未来网络购票的生力军。