可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

北京地铁12号线预计2021年实现通车

来源: 更新日期:2018-01-12 14:41:17

正文

贯穿北三环的北京地铁12号线预计2021年实现通车。该线路全线21座车站,其中换乘站15座,换乘站比例超过70%,是目前北京市轨道交通线路中换乘站最多的线路。
 
目前开工64%
 
位于北京市北部地区地铁12号线,是一条贯穿中心城东西方向的轨道交通干线,线路途径海淀、西城、东城、朝阳四个行政区。
 
该线路西起西四环路四季青桥南,未来将结合东坝国际商贸区规划在东坝北区设置终点站。总体上12号线沿北三环铺设,将有效地缓解北京市北三环东西向交通压力,对提升城市交通服务水平有重大意义。
 
线路总体施工场地总数104处,目前已经开工67处,占总数的64;累计进场89处,占总数的86%。
 
换乘站比例超过70%
 
该线路总长29.6km,全部为地下线,全线设车站21座,其中换乘站15座,换乘站比例超过70%,是目前北京市轨道线路中换乘站最多的线路。
 
15座换乘站中与既有线换乘的有8座,分别为:长春桥站、人民大学站、大钟寺站、光熙门站、安华桥站、和平西桥站、三元桥站、高家园站。
 
除上述车站外,其余车站均为与同期在建线路换乘车站。
 
为方便乘客换乘,该线路最大限度实现平层换乘,避免“翻山越岭”;同时,设置换乘厅或增加换乘通道的宽度及高度,提高换乘空间的舒适度。根据初步预测结果,正常情况下,12号线与同期建设线路的换乘时间可控制在4分钟左右,与既有线间的换乘时间在5至7分钟不等。
 
发掘北三环文化艺术创意
 
12号线车站沿北三环敷设,沿途多个具有文化艺术发掘潜力地区。因此12号线车站设计摒弃单纯造型装修,强调装饰与功能统一,同时注重北三环的文化及艺术氛围表现;重点车站强调站内装饰的功能性,设计中关注表现车站空间及结构特色,将让乘客领略“畅游三环、微观艺术、轻嗅书香”的12号线文化风采。
 
此外,地铁12号线将整合导向指示牌,采用明确、动态的导向标识系统,在明显位置,强调突出指引内容,以便乘客更清晰地辨识相关信息。同时对于列车到站、换乘等信息将实现电子显示屏分时段、动态显示,便于乘客及时获取信息,利于组织进出站客流。