可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 产业经济 > 正文

推进煤炭产业兼并重组 进一步优化产业格局

来源: 更新日期:2018-01-12 14:52:46

正文

国家发改委等12部委联合发布《进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》,强势推进煤炭产业兼并重组。这是相关部门首次就煤炭产业兼并重组发布专门文件。 
 
《意见》提出,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。
 
2012年以来,煤炭产业结束了“黄金十年”,到2015年几乎陷入全行业亏损的处境。2016年,去产能政策风暴席卷钢铁和煤炭两大产业,市场迅速激活,两年内甚至多次出现局部地区煤炭供不应求的局面。
 
随着煤炭市场回暖,企业的兼并重组意愿增强,《意见》指出,不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业将实施三项政策:审慎的信贷政策、审慎的关联产业政策,并加强债券风险防范。
 
《意见》表示,煤炭行业管理部门会同有关部门和单位负责制定兼并重组重点对象企业和主体企业名录管理办法,开展名录认定和公开等工作。
 
业内预计,在《意见》的推动下,已经借助去产能政策得以走出亏损困境的煤炭产业将迎来新的发展契机。