可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 产业经济 > 正文

网贷业趋向合规化发展

来源: 更新日期:2018-02-13 14:18:26

正文

  新金融行业经过这些年的持续发展,在2017年迎来监管风暴、上市热潮、巨头联姻等一系列行业格局变幻。如今已经到了规范发展期,未来,中国新金融的发展又将走向何处呢?
 
  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友近日在2018胡润新金融百强榜峰会上表示,“我觉得中国的新金融业态在未来相当长的一段时间里面仍然是一个朝阳行业,发展的空间仍然十分巨大,这是我们庞大的需求所导致的。”
 
  管清友认为,中国新金融业态是最近十年以来典型的在市场夹缝当中出现的创新。中国庞大的需求给P2P、小额信贷、互联网担保等各个新金融业态提供了生发的土壤。与传统的金融机构相比,新金融业态在服务小微企业、服务普罗大众方面有自己的天然优势。
 
  本报记者了解到,一些银行抢滩存管业务,使“假存管”“只存不管”等乱象依然屡见不鲜,对互联网金融行业的影响极大。
 
  银监会多次在研讨会上反复强调,首先考虑的是银行存管的质量,不再看重属地存管,如果地区按属地存管,有些平台很难找到合规的银行。
 
  目前,由于银行存在部分审核不严格,系统不规范,造成网贷行业资金假存管和部分存管的情况,并没有真正的实现资金的完全隔离。网贷整治办和中国互联网金融协会联手策划,由中国互联网金融协会执行治理银行存管。
 
  针对当下愈加严格的互联网金融监管,管清友表示,监管在帮助行业去掉泡沫,去伪存真,净化生态环境。
 
  目前,与网贷平台合作的48家银行将面临清理整顿。为此,中融民信相关人士认为,本次监管打破银行存管属地化将会给平台及投资人带来益处,将会给投资人带来更好的服务体验。加强银行间的优胜劣汰,促使价格合理;系统会更加优化合规。
 
  2018年为网贷行业的“整改备案”年,2017年12月8日,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)的下发,要求网贷机构于2018年4月底之前完成辖区内的备案登记工作,6月底之前全部完成。
 
  为此,上述中融民信相关人士表示,“随着监管的日趋严格,资金存管银行也日趋规范,随着网贷行业监管政策的频出,对于存管银行的要求也将会更加具体、明晰,而银行对于网贷平台的准入规范也会更加完善,那么网贷机构将会加强风险管控能力,进而促进整个网贷行业的合规化发展步伐。”
 
  对于当下的新金融行业以及其他行业的发展态势,管清友建议,“大家在严监管的过程中,一定要熬过来、活下去,主动备案,主动拿牌照。”