可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 产业经济 > 正文

珠海开建世界最大无人船测试场

来源: 更新日期:2018-02-14 09:04:56

正文

  珠海万山无人船海上测试场日前正式启动建设。根据相关规划,作为亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

  万山无人船海上测试场一期调试测试场占海21.6平方公里、二期性能测试场占海750平方公里,总面积将达到771.6平方公里。
 
  据了解,该项目由珠海市政府、中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技有限公司合作建设。这四方将在规划水域及岛礁建设网络、通讯、导航雷达、光电、自动系泊码头等测试场景系统工程和基础设施,设计面向不同船型的多维度测试和试验场景,如自主避障、协同编队、远程驾驶、自主作业、警戒巡逻、通讯测试等。
 
  据珠海市副市长芦晓凤介绍,借这个测试场,珠海计划3至5年将其打造成我国无人船先进技术研发、标准规范研究制订、产品技术检测认证服务及应用示范的高新技术基地,无人船新技术、新产品、新业态、新模式展示发布和国内外交流合作的重要窗口,以及相关产业创新孵化、高端人才创业、产业资本集聚的创新平台。
 
  羊城晚报记者采访得知,除了建设世界最大的无人船海上测试场,无人货运船有望于2019年在珠海率先投入商业营运,由此进一步促进珠江口打造世界级人工智能产业高地。
 
  据介绍,万山无人船海上测试场位于珠海万山群岛,建设周期三年。
 
  记者获悉,武汉理工大学智能交通系统研究中心的创新团队还将和珠海云洲智能科技有限公司等单位共同构建亚洲首个无人船虚拟测试场,即在虚拟场景下对船舶自主航行各项功能进行仿真、测试及验证,为无人船设计、制造、营运提供平台。
 
  据悉,中国船级社正联合云洲智能、交通运输部水运科学研究院、国家海洋局南海调查中心、上海船舶运输研究所、广州航海学院等多家单位筹建(中国)无人船测试技术联盟,并已邀请两院院士、国际知名学者专家参与组成专家技术委员会,组建无人船产业发展的“智囊团”。