可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

中国核电产业将进入战略机遇期

来源: 更新日期:2018-03-14 09:59:40

正文

  随着中国城镇化、现代化的发展,对电力需求将持续增长,预计2030年全社会用电量将比现在增加一倍。核电作为安全、清洁、高效的能源选择,必将成为未来能源的重要支撑。中国的核电政策,既符合国情,也符合世界大趋势。
 
  我国目前核能装机规模和发电量占比相对较低,核能发电比例远低于美国、法国等发达国家,甚至远低于世界平均水平。未来15年将是我国核电大有作为的重要战略机遇期,也是规模化建设、跨越式发展的黄金期。
 
  从经济性角度出发,与煤电相比,从2013年开始实施的核电二代改进型机组含税0.43元/千瓦时电价,普遍低于电站所在沿海各省煤电标杆电价。同时,核电成本的包容性大,是全成本,即核电的发电成本中除了燃料费、运行维护费、折旧费、财务费用外,还包括了电站退役的处置费用和对乏燃料的后处理费用。
 
  从环境保护角度出发,在国内能源结构转型、高燃煤消耗企业将加速关停的趋势下,中国燃煤发电比例将降至65%。作为填补火电空缺的重要措施,中国明确提出要安全高效发展核电。温室气体排放方面,几乎零碳排的核电遥遥领先火电;在放射性物质排放方面,核电也优于燃煤电厂。
 
  从安全的角度出发,福岛事故发生到现在7年时间,中国大陆所有在运核电机组未发生过二级以上事件和事故,中国核电一直都保持着安全高效的发展,其中全国最大的秦山核电基地已安全稳定运行100堆年,各核电基地都保持周边的放射性维持在本底水平。除此之外,我国还自主开发了“华龙一号”三代核电技术,安全性能提高了一个量级。