可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

部分银行“结构性存款”已被叫停

来源: 更新日期:2018-05-15 10:43:05

正文

  伴随监管部门压降“保本理财”规模,结构性存款披着“保本”外衣呈现井喷之势。不过,爆发式增长的结构性存款亟待规范。“市面上一些结构性存款是一种假结构,是一种变相的提高存款利率、突破存款利率上限的方式。”业内人士告诉记者。记者从多位知情人士处获悉,近日,一些小银行跟风发行“结构性存款”,已被地方监管部门叫停。
 
  15日消息,民生银行金融发展研究中心主任王一峰表示,为规避资管新规可能造成的潜在冲击,目前多家银行通过发行结构性存款来替代保本理财,充实表内存款。结构性存款尚没有被纳入资管新规进行管理,但不排除以后发布专门针对结构性存款的规范性文件,用来控制“假结构”存款的膨胀。
 
  其实,就算是“真结构”的结构性存款产品,其收益也会随着所投资产的波动而发生变动。国信证券银行业首席分析师王剑说,这类产品设计初衷是为了保本,然而,金融机构发现了其能绕开监管,提供较好的获利机会,所以投资标的越来越复杂。
 
  “即使是专业人士也需要较长时间才能理解其中门道,保本的目的逐渐丧失,变成了金融机构获取高额利润的游戏。”王剑说,当市场情绪稳定、相关机构信用情况较好时相安无事,一遇市场逆转风险就会暴露。
 
  业内人士建议,资管新规强调信息披露,就是为了让投资者去了解理财产品的投向,不要盲目迷信机构。建议投资者提升自身的理财水平和风险防范意识,逐渐适应未来波动的理财市场环境。