可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

2017年全球可再生能源创纪录增长

来源: 更新日期:2018-06-14 10:22:57

正文

根据21世纪可再生能源政策网络(REN21)的一份报告,2017年可再生能源产能再次实现了创纪录增长。REN21是一个政策组织,其成员包括联合国各国政府和工业部门。

电力方面,太阳能发电量增长带动整体发电量同比增长9%,增长的发电量中有55%来自新增装机容量。但其他方面,比如交通运输、取暖和制冷,可再生能源增长乏力。2017年,全球能源需求增长了2.1%,而与能源相关的二氧化碳排放量则增加了1.4%。

“我们看到可再生能源在电力行业取得了十分喜人的成绩,这表明了,从原则上来说,实现能源转型是可能的。”REN21执行秘书阿南·阿迪布(Rnan Adib)说,“这就是说,我们在全球能源转型过程中面临的巨大挑战在于,可再生能源发电量在最终能源需求中的占比太低。”

取暖和制冷的能耗几乎占到全球能源消耗的一半左右,交通运输占到近三分之一。在这些领域中,可再生能源的渗透率很低。2017年在交通运输方面,可再生能源的消费占比仅为3.1%。 尽管这些部门的调查结果不尽如人意,但阿迪布表示,电力部门的表现却令人鼓舞。在一些地区,新建可再生能源发电设施不仅比新建化石能源发电厂更经济,而且比改造现有化石能源发电厂的成本也更低。

2017年全球太阳能光伏发电装机总量较前一年增加了29%,达到9.8万兆瓦,太阳能光伏发电新增装机容量大于燃煤、天然气和核电净增装机容量的总和。

鉴于美国在能源政策方面的不确定性,这些成绩尤其值得关注。美国经济增长有所减缓的同时,中国的经济增长却保持了强劲态势。REN21指出,虽然全球越来越多的政府和企业都开始依赖于太阳能,但是太阳能的大部分需求仍与政策挂钩。

同时,全球风电新增装机容量5.2万兆瓦,也为可再生能源总装机容量的增加做出重要贡献。

2017年,全球在可再生能源领域的投资同比温和增长,总额为2798亿美元,2016年为2740亿美元。REN21将增长归功于发展中国家和新兴经济体,其投资增长了20%,达到1770美元。相比之下,发达国家投资减少了19%,投资额为1028亿美元。

而发展中国家和新兴经济体的投资又大部分来自于中国。中国在清洁能源增长方面的主导地位是REN21当天在纽约联合国总部发布的这份《2018年全球可再生能源状况报告》分析的重要内容。去年中国在清洁能源方面的投资占全球在这方面总投资的45%,比2016年增长了10%。 阿迪布表示,中国正通过加强清洁能源基础设施建设,并对那些采用清洁能源的高耗能产业实行奖励等措施全面发展可再生能源。

阿迪布还表示,中国正在努力推动交通电气化。尽管当前电动汽车在全球轻型汽车销量中所占份额仍然很小,仅为1%,但中国却是全球最大的电动汽车市场。

相比较而言,美国在清洁能源方面的发展明显滞后。诚然,特朗普政府对美进口太阳能产品征收关税的政策对该行业的影响并没有预想那么大,但美国的清洁能源政策却忽左忽右摇摆不定,存在很大的不确定性。

2017年,中国在清洁能源方面的支出增长的同时,美国在这方面的支出却减少了6%。2017年,美国在清洁能源方面的投资为405亿美元,占全球清洁能源总投资额的14%左右,居全球第三位,欧洲占15%,居第二位,中国则稳居榜首。

根据REN21的报告,中国当前太阳能产业提供的就业岗位多达300万个,而美国仅23万个。

美国的可再生能源装机总量为161吉瓦,排在全球第二位,但离排第一位的中国差距很大,中国的可再生能源装机容量为334吉瓦。2017年,中国新增太阳能装机容量比2015年全球新增太阳能装机总容量还要多。根据咨询公司GTM Research的数据,中国的需求正在推动全球太阳能装机容量的增长。