可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1004/201806/1440980.html中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

能源汽车产业步入“后补贴时代” 产业链整合趋势明显

来源: 更新日期:2018-06-14 10:28:06

正文

  近年来,我国新能源汽车行业在政策推动下茁壮成长,新能源车产量占比已经连续三年位居世界第一。有专家预测,新能源汽车补贴政策将在两三年内平稳退出,让位于市场,让市场自由选择未来的发展路线。
 
  随着整个产业步入“后补贴时代”,新能源汽车产业链将面临怎样的挑战与机遇?产业链上中下游如何携手共进?业内专家和投资人认为新能源汽车市场的发展前景光明,“后补贴时代”加速了行业低端产能出清、强者恒强的格局,未来的投资机会仍然丰富多彩,部分细分领域的行业龙头还在崛起中。
 
  低端产能加速出清
 
  知名经济学家巴曙松表示,展望2018年中国经济金融政策,货币政策将转向抑泡沫、去杠杆与防风险。在未来很长一段时间内,制造业产业结构升级都将是中国高质量经济的新动能。在此大背景下,新能源汽车行业将迎来机会。
 
  教授李宝华、分析师邬博华等表示,发展新能源汽车是综合考虑国家安全、经济利益后的产业政策、国家战略,市场均坚定看好新能源汽车市场的发展机会。“后补贴时代”可能带来短期阵痛,但从长期看,政策驱动过渡到消费驱动,能够优化产业结构、提高国有品牌的全球竞争力。
 
  面对政策调整带来的不确定性,行业普遍认为需要回归汽车发展本质——控制好成本和提高品质是关键。行业集中度提高,强者恒强,同时也出现结构性产能过剩,高成本、低品质的低端产能逐渐出清。有技术优势、市场优势、资金优势的企业才能在“后补贴时代”的环境下胜出,行业从“百花齐放”逐渐过渡到“寡头竞争”。
 
  资本合伙人彭健认为,国产替代的高端材料、器件和装备,前瞻性技术以及智能驾驶是未来重要的三大投资方向。长江证券电力设备与新能源首席分析师邬博华则认为,在政策大背景和市场容量下,中国要做到2020年保有量500万辆,占世界新能源汽车保有量70%以上,则国际化市场是未来的重点突破领域。
 
  产业链整合趋势明显
 
  从近期3年资本市场的数据看,新能源汽车领域的并购重组规模大于直接投资。据统计,2017年锂电行业出现了多次并购案,平均12天出现一次并购,前十大并购合计达到285亿元。
 
  有业内人士总结说,新能源汽车的投资进入2.0时代,以并购整合为主,横向纵向布局,强调产业链的协同作用。
 
  细分领域产业链要做大做强,除了品质端优化、成本端控制,还需要做到行业标杆,用高标准的行业优势参与全球化竞争。这个过程中,离不开企业自身的优化强化,但更离不开企业对上下游的控制能力,并购整合替代被并购是做大的动力,也是行业发展趋势。
 
  面对企业跨界布局时,行业专家们建议看清各细分领域的技术壁垒,不能盲目拉长产业链,应根据自身的技术优势、客户优势、市场优势有选择性地布局上下游企业,实现产业的协同作用。对于新市场的布局,如快充、无线充电、换电等,要综合考虑法律法规、运营成本、技术可行性等因素后再决定是否布局。
 
  总体而言,新能源汽车发展进入投资2.0时代,以并购整合为主,重视产业链的协同作用,对做大做强做优提供了更多的机会。