可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

绿色金改成效显著 绿色金融不良率仅为0.12%!

来源: 更新日期:2018-06-14 11:00:23

正文

记者从12-13日在湖州举行的绿色金融改革创新试验区建设座谈会上了解到,据中国人民银行不完全统计,截止到3月末,五省区试验区绿色贷款余额已达到2600多亿元,比试验区获批之初增长了13%,高于同期试验区各项贷款余额增速2%。在总量扩大的同时,绿色信贷资产质量保持在较高水平,3月末,五省区试验区绿色贷款不良率为0.12%,比试验区平均不良率低0.94%。

绿色金融改革创新试验区建设一年来,成效初显,初步评估结果表明,试点总体方案中85%以上的试点任务已启动推进。

但绿色金融改革创新也面临着不小的挑战。中国人民银行相关负责人在湖州表示:“无论是从试验区的角度来看,还是从全国来看,当前绿色金融发展面临着一个突出的挑战,即绿色金融发展的可持续能力还有待进一步提高,一些绿色项目还难以有效内生化,投资回报率不高、吸引市场吸引力不足。”

这位负责人表示,如果绿色金融不能体现自身的可持续发展,就意味着需要政府源源不断地进行投入和补贴,这既不符合市场经济的基本原则,也违背了绿色金融发展的初衷。下一步,五省试验区要聚焦这一核心问题,努力攻坚,创造更多可复制、可推广的成功模式。