可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1004/201808/0944396.html中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

互联网金融平台管理新规正在加快酝酿推出

来源: 更新日期:2018-08-09 09:48:13

正文

   随着行业乱象不断显现,互联网金融平台管理新规正在加快酝酿推出。《经济参考报》记者获悉,备受业内关注的“187标准”或将于近期正式落地。
 
   187标准”是P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室(下称“全国整治办”)指导下制定的关于网贷和P2P的统一细化操作的专项检查标准,初步涉及187条,主要是利用穿透式监管的办法,力求对机构全覆盖,实施监管。
 
   从知情人士处获悉,即将于近期落实的187条网贷备案验收细则或涉及对所有平台分级管理,P2P平台或将被分为合规、整改、兼并、清退四大类。其中合规和整改的两类机构将进一步被纳入规范的范畴,兼并和清退则是以不同形式退出市场。
 
   根据检查结果,对网贷机构实行分级式管理,逐步挤压劣质企业的生存空间,引导机构实现风险出清。不过,分级分类的这个工作预计在明年6月底才能够完成。”该业内人士表示。
 
   针对近期出现的流动性风险、信用风险、道德风险叠加情况,全国多地也发出了监管维稳信号。
 
   7月20日晚间,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室宣布,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作,让真正从事P2P网贷行业的合规的平台健康发展。
 
   同日,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室表示,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作。
 
   7月22日,上海市互联网金融风险专项整治领导小组办公室宣布,下一阶段,将坚持依法合规、分类处置,坚持问题导向、从严标准,坚持积极稳妥、有序推进,继续开展P2P网贷平台现场检查工作,去伪存真、支持依法合规经营的P2P网贷平台等互联网金融从业机构规范健康发展。
 
   除了监管部门的密集行动外,行业自律组织也参与其中。北京互联网金融协会4日发布《北京市网贷行业自律承诺书》,借贷宝、宜信、爱钱进等16家网贷行业机构率先签署。承诺内容主要包括自行自律、合法合规经营、接受社会监督、防范风险、承担社会责任等六大方面。