可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1004/201808/1044508.html中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

中国零售行业市场规模及发展趋势分析

来源: 更新日期:2018-08-10 10:32:34

正文

  商务部日期前发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》报告显示,2017年,最终消费支出对中国国内生产总值(GDP)增长的贡献率达58.8%,比2012年提高3.9个百分点,连续第四年成为经济增长的主引擎。
 
  据前瞻产业研究院《中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,近年来,国内贸易平稳较快发展,消费对经济发展的基础性作用不断增强。报告预计,2018年社会消费品零售总额将比上年增长10%左右,消费对GDP增长的贡献率稳定在60%以上,继续保持经济增长第一驱动力地位。
 
  当前,中国居民收入水平不断提高、消费观念不断转变,消费者对高品质商品的需求出现快速增加,特别是对服务性消费的需求潜力不断释放,消费结构呈现加速升级趋势。
 
  报告显示,从商品来看,智能节能家电、新型数码产品、新能源汽车等升级类商品销售旺盛。2017年限额以上单位家用电器零售额比上年增长9.3%,增速比上年加快0.6个百分点;通讯器材在上年较高增速的基础上仍保持10%以上的较快增长;尽管补贴政策退坡,新能源汽车销售仍增长了53.3%。
 
  从服务来看,休闲旅游、文化娱乐、健康养生等服务性消费成为新的消费热点。其中,2017年国内旅游收入达4.57万亿元,比上年增长15.9%,旅游人数50.01亿人次,增长12.8%;电影票房收入559亿元,增长13.5%。
 
  “现在汽车、住房方面的消费在中国家庭总支出中占比相对较大,因此挤压了居民在休闲、娱乐、旅游等方面的消费支出。”首都经贸大学经济研究所教授陈及在接受国际商报记者采访时分析,从目前中国经济发展态势看,这一消费阶段不会持续太长时间,未来中国居民在出国旅游以及教育等方面的支出会与现在大不相同。
 
  陈及表示,消费升级在经济发展的不同阶段会有不同的表现,这取决于市场上产品的不断推陈出新。“也就是说,要不断加大在技术和研发领域投入,通过生产引领创新,用新的产品、新的服务催生新的需求。”