可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

新能源行业 新能源汽车国补力度可承受

来源: 更新日期:2018-08-10 10:35:26

正文

  2016年~2017年未发放国补规模审核后预计将及时到位。2016年和2017年新能源汽车行业申报的补贴规模分别约707、501亿元,目前分别还有21.8、54.6万辆还未进行审核,对应约295、435亿元的国补需要发放。
 
  新能源汽车补贴力度可控、可承受。新能源汽车补贴政策将于2020年后实现退出,近几年补贴体系更加科学、立体,补贴门槛大幅提升,补贴规模显著降低,我们预计,2018年到2020年三年补贴规模合计约1500亿元左右,总体规模在可控、可承受范围。
 
  过渡期后终端产销情况将持续向上。因过渡期时间即将结束,5月整车生产开始新老换代,终端生产量预计环比基本持平。中短期看,过渡期后,优质车型补贴多于去年,客车采购旺季在3季度到4季度,物流车过渡期后补贴提升。长期看,国内大车企更具性价比的10-15万元A级、A0级车型将陆续上市;未来1-2年,外资乘用车产品的性价比也有望出现大的飞跃,行业远期增长将更市朝、更可持续,对中游的拉动会更明显。
 
  中游可能在6月份从去库存转向备库存。1-4月份,新能源汽车中上游与整车销量态势显著背离,主要系中游电池公司处于去库存过程。近期,我们跟踪主要正极、电解液、隔膜公司,5月份出货量恢复比较明显。