可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1004/201810/1148152.html中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

扩内需促消费政策进一步加码

来源: 更新日期:2018-10-11 09:50:45

正文

  数据显示,今年“十一”黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年同期增长9.5%。从国家发改委等部门了解到,未来将进一步落实促消费各项政策,并且将持续加大扩内需、促消费的政策支持力度,进一步优化消费环境,激发消费潜力,推进消费结构升级,加强消费对经济的推动作用。
 
  日前,国务院印发了进一步激发居民消费潜力的若干意见,提出未来将强化政策配套,健全质量标准和信用体系,构建更加成熟的消费细分市场。与之前只针对某个特定领域的促消费政策相比,此次政策覆盖面更广。
 
  中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明表示,随着中国居民收入水平不断提高,城乡居民的物质型消费需求基本得到满足,服务型消费需求正在快速增长,由此蕴藏着巨大的内需潜力。中国正呈现出从投资主导向消费主导转型的基本趋势,消费将越来越成为决定中国经济增长的重要力量。
 
  更为重要的是,在消费规模不断增长的同时,消费的结构也在发生重大变化,服务消费、新兴消费等在整体消费中所含比重越来越大。个性化、定制化、高品质产品越来越受到欢迎。而网络购物、网上订餐、定制旅游、共享民宿等一大批新兴消费模式蓬勃发展。
 
  中国贸促会研究研究员赵萍表示,目前消费对GDP增长的贡献率已经接近八成。但另一方面,在存量中消费占GDP的比重,只是50%多一点,这和很多发达国家70%至80%多的占比还有距离,消费还有很大的上升空间。
 
  交通银行首席经济学家连平等专家表示,未来我国消费具有平稳增长的潜力,政策仍将以持续扩大内需为着力点,消费对经济增长的贡献度将进一步上升。今年以来的促进开放、下调和取消部分消费品进口关税、上调个税起征点等一批政策都对消费起到了提振作用。未来随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。