可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1004/201811/0949915.html中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

200亿元央票在港发行 释放央行稳汇率决心

来源: 更新日期:2018-11-09 09:33:48

正文

  继9月份央行与香港签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》后,11月7日央行正式在香港发行央行票据。当日,央行通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,以利率招标方式发行了100亿元3个月期和100亿元1年期两期央票,中标利率分别为3.79%和4.2%。
 
  东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,9月20日,人民银行和香港金管局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利人民银行在香港发行央行票据。此举除了会丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线外,市场还普遍将其解读为稳定离岸市场人民币汇率的一项政策工具,即发行票据会收紧离岸市场人民币流动性,提高离岸市场人民币利率,从而支撑离岸人民币汇价。
 
  王青表示,事实上,这方面的影响在央行宣布这一决定后即已经有所体现,9月20日之前,离岸市场人民币兑美元汇价低于在岸市场汇价被视为市场常态;“央票入港”宣布后,近期离岸市场汇价水平整体已略高于在岸市场汇价,即开始频现所谓的“汇价倒挂”现象。这表明,“央票入港”在具体实施前,已经发挥出“政策宣示效应”,对离岸市场人民币空头形成一定震慑,起到了稳定离岸市场汇价的作用。11月7日央票在港正式发行,有望进一步抑制人民币贬值预期,丰富央行调控离岸市场人民币汇率的工具箱。短期内在岸与离岸市场“汇价倒挂”现象将持续存在,人民币汇率“破7”的可能性变小。
 
  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,央行此举通过收紧离岸市场人民币流动性,抬高做空人民币的成本,起到稳定汇率的作用。其实质是利率调汇率,类似操作在2016年年初和2017年5月底都曾起到非常好的效果。其次,央行首次在香港发行央票具有较强的信号意义。值得注意的是,央行很少在离岸市场直接发行央票,上一次是2015年10月份在伦敦发行。因此,该举措具有很强的信号意义,释放了央行稳定离岸汇率的决心,有利于合理引导市场预期。再次,从中长期看,有利于推动人民币国际化发展。央行在港发行央票,可完善离岸市场人民币收益率曲线,为境外投资者提供更多人民币投资产品,有利于畅通人民币环流渠道。而且,央行直接参与离岸市场人民币收益率曲线的形成,也有利于掌控人民币定价权,避免热钱和投机资金对利率和汇率价格的冲击。
 
  王有鑫表示,从目前的情况看,央行政策重点更多集中在维持国内经济稳健增长上,只有实现了内部平衡,汇率和跨境资本流动等外部平衡才有可能实现。央行近期将采取措施推动民营企业发展,解决融资难融资贵问题,尤其是解决融资可获得性问题,提高金融服务的覆盖面、可得性和便利性。未来,央行将会同有关部门,从债券、信贷、股权三个融资主渠道,采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓宽融资渠道。
 
  央行:城商行要对民企和国企一视同仁
 
  11月6日,中国人民银行在浙江召开全国城商行民营和小微企业金融服务经验交流会暨现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,现场观摩浙江泰隆商业银行小微企业金融服务做法,交流城市商业银行服务民营和小微企业经验,研究部署商业银行基层支行政策传导落地工作。中国人民银行副行长潘功胜出席会议并作讲话,30家规模较大的城商行和银行间市场交易商协会主要负责人参加会议。
 
  潘功胜指出,商业银行是国家金融政策的实施主体,城商行是服务民营和小微企业的主力,多数城商行从成立之初就以民营和小微企业作为主要服务对象,在市场竞争中有先发优势。城商行应当适应我国经济结构调整和经济增长方式转型的战略需要,推动我国金融服务业供给侧结构性改革,服务于国民经济的薄弱环节,提升服务实体经济的能力。
 
  潘功胜对城商行做好民营和小微企业金融服务工作提出三点要求:第一,要坚持两个毫不动摇,对民营企业和国有企业一视同仁;第二,要在信贷资源安排、授信审批权限设置、绩效考核政策上完善服务民营和小微企业的制度安排;第三,要善于运用科技和信息技术,紧跟民营和小微企业的金融需求,针对抵押担保、期限设置等方面加大创新力度。城商行应当进一步提升服务民营、小微企业的能力和有效的风险防控能力,实现民营、小微企业的金融服务业务良性、健康、可持续发展。
 
  会议期间,人民银行还与在浙各类商业银行的部分县级分支机构、农村金融机构开展座谈,深入调研交流基层商业银行传导落地的梗阻问题,研究如何改进商业银行内部传导,完善政策执行方式,提高政策落实效果,并对银行基层行反映的企业信用信息共享、政策性担保机构作用发挥、金融机构错位竞争等困难和建议进行了回应。