可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

消费品工业需四方面精准发力

来源: 更新日期:2019-01-10 09:44:19

正文

  目前,我国消费品工业转型升级任务艰巨,“新常态”下转型阵痛持续、优质产品和服务供给不足、研发创新动力不足以及知识产权等问题突出。
 
  针对上述问题,未来消费品工业高质量发展需要在四方面发力:
 
  一是加大产业转型升级政策支持力度。发挥政府引导作用,创新中小企业贷款融资政策,加快推进国家知识产权质押贷款风险补偿机制,切实解决中小企业融资难、融资贵问题;持续深入推进造纸、制革、印染、化纤、铅蓄电池等企业节能减排改造和淘汰落后产能工作,支持和引导节能减排和清洁生产,大力推进企业兼并重组,提高行业集中度;继续推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆,不断提振内需,鼓励发展新兴产业来促进产业结构升级;持续强化与周边国家间自贸区建设,发展多边贸易关系,结合我国消费品工业发展现状,制定科学合理的贸易规则,扩大进出口贸易。
 
  二是推进产品和服务高质量发展。加大对中高端制造业企业科技创新的扶持,鼓励研发生产具有功能性和高附加值的多元化产品,并通过减税降费,降低中高端制造业企业生产成本,提升产品的品质和价格优势;引导国内制造企业参照国际先进标准组织生产,大幅度提升中高端产品占比,推动内销与出口产品“同线同标同质”;推进社会信用体系建设,加快建立多部门社会信用信息共享平台,健全“违规企业黑名单”制度,严惩失信的生产经营者,倒逼国内生产经营者提升产品和服务质量,健全产品召回、退市及应急处理制度,营造良性发展的市场环境。
 
  三是实施创新驱动战略培育发展新动能。加快推进医药高端制剂与绿色制药创新中心建设,推动食品安全创新中心建设,支持家电、服装等行业智能制造创新战略联盟发展;加快医药及医疗器械、健康食品、智能家电等领域的关键技术创新与产业化,加强原研药、首仿药、中药、新型制剂、高端医疗器械等重点领域的技术创新;推进食品物性修饰技术、食品生物技术、新型食品制造技术等前沿技术及食品制造、质量安全、营养健康等关键技术的开发和应用;探索商业模式创新,引导消费品工业领域企业探索基于互联网的个性化定制、众包设计等商业模式的创新;支持企业通过互联网获取大数据,加快重点消费品行业生产模式向定制化、精准化方向转型。
 
  四是强化知识产权保护提升品牌竞争力。加大对企业品牌和商标的保护力度,完善跨部门、跨区域联合执法机制和建立快速维权机制,依法严厉打击伪造、变造或未经许可的使用企业品牌和商标等侵权违法行为,及时保护企业权益;提高知识产权维权援助工作水平,有效降低知识产权维权成本;引导企业贯彻知识产权管理规范、体系,鼓励企业组建知识产权保护联盟和海外维权联盟,不断提高我国消费品工业领域企业以知识产权为核心的品牌保护水平;鼓励企业围绕关键核心技术进行专利布局,充分运用知识产权运营和知识产权金融等促进手段,进一步挖掘和提升知识产权核心价值,巩固和提高我国消费品工业领域产品品牌竞争力。
 

上一篇:投资386.87亿元 五个抽水蓄能电站同时开工
下一篇:2019年美国经济增速或大幅放缓