可行性报告 商业计划书 项目建议书 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 产业规划 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游 科技成果评价 农业扶持资金 工业扶持资金
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

找准制约瓶颈实现地方经济高质量发展

来源: 更新日期:2019-02-11 10:04:50

正文

  继地方经济工作会议后,地方“两会”也密集启动,多场重磅会议已圈定2019年经济发展图谱。记者获悉,淡化GDP指标、锚定“高质量”成地方经济发展主线,一些地方正谋划新区域规划,一批高质量发展示范区、高质量发展带和“新”动能体系将加速成型。
 
  长期以来,GDP都是衡量地方经济发展的重要指标,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,GDP指标作为考核地方政绩的作用正逐渐弱化。去年有10多个省份调低了GDP增长指标,今年一些省份则继续调低了这一指标,甚至有些省份从去年开始还取消了对部分市县的GDP考核,进一步强调高质量发展。
 
  不再单纯追求经济高速增长,而是追求经济高质量发展,进一步破除了“唯GDP论”的考核方式,也将进一步遏制数字造假。要知道,在“唯GDP论”的大背景下,由于片面地把GDP增速看成是衡量地方经济发展的核心指标,据此也决定着一些地方官员的政绩,客观上使得一些地方因此而忽视了生态环境,甚至在数字上造假,给经济数据“注水”。
 
  在国家有关部门曝光并惩治一些地方经济数据造假的大背景下,越来越多的地方开始在统计数字上大力度“挤水分”,“劣币驱逐良币”现象得到有效遏制,粗放的发展理念开始得以纠偏。最大限度地挤出经济数据的“水分”,真实体现各行各业的实际发展情况,这样才能准确地找到发展短板,在制定经济发展政策时才更有针对性,才能对下一步发展作出更科学的决策。
 
  笔者认为,经济高质量发展,也并不是单纯地调低GDP就够了,而是要精准地找到制约经济发展的瓶颈。当前,经济面临下行压力的主要原因之一就是投资不足。对此,从中央到地方正在加大投资,仅国家发改委本月以来就已公布批复了近5000亿元重大基建项目。各地也因地制宜确定了投资重点方向,除了传统的市政、能源、交通、水利项目外,还有教育、医疗、健康、养老等与民生更加密切相关的服务型行业,而人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设也成为各地投资的重点。这些举措既是经济高质量发展的关键保障,更是民生改善高质量的重要内容和保障。
 
  经济发展的目的就是为了保障和改善民生,期待经济高质量发展能够让群众实实在在地享受到更多改革开放的成果。

上一篇:世界煤炭市场保持周期性复苏上升态势
下一篇:我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻坚重要力量