可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 政策解读 > 正文

《楼堂馆所建设管理暂行条例》的解读

来源: 更新日期:2018-01-12 10:27:56

正文

条例的背景
 
机关、团体办公用房等楼堂馆所建设,事关党风政风,事关党群干群关系,事关党和政府形象。党中央、国务院历来高度重视严格控制机关、团体楼堂馆所建设。早在1988年,国务院就颁布了《楼堂馆所建设管理暂行条例》,对控制楼堂馆所建设发挥了积极作用,但实践中违规建设楼堂馆所的问题仍时有发生。
 
党的十八大以来,党中央、国务院把严格控制楼堂馆所建设作为落实中央八项规定、切实转变作风的重要举措,明确要求进一步加强制度建设,把严格控制机关、团体建设楼堂馆所的举措制度化,建立长效机制,推动监督检查常态化,防止公共资金用于新建政府性楼堂馆所,把宝贵的资金更多用于发展经济改善民生。条例就是在这一背景下制定的。
 
适用范围
 
条例规定,机关、团体建设楼堂馆所,适用本条例。条例所说的机关是指党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关;所说的团体,是指工会、共青团、妇联等人民团体。党政机关、人民团体的经费和办公用房建设、维修资金都由财政予以保障,对其建设楼堂馆所应当严格控制。
 
条例同时规定,财政给予经费保障的事业单位和人民团体以外的其他团体建设楼堂馆所,参照适用本条例。对机关、人民团体、财政给予经费保障的事业单位和其他团体维修办公用房,条例规定其应当严格履行审批程序,执行维修标准,并禁止进行超标准装修或者配置超标准的设施。对财政给予经费补助的事业单位和其他团体以及国有企业建设、维修楼堂馆所,由有关部门按照确有必要、严格控制的原则制定管理办法。
 
严控楼堂馆所建设的先关规定
 
一是严格项目审批,规定建设办公用房应当严格履行审批程序,未经批准不得建设办公用房;审批机关应当严格审核办公用房项目的建设内容、建设规模和投资概算,对属于禁止建设或者建设的必要性不充分、建设资金来源不符合规定等情形的,不得批准;对未经批准的办公用房项目不得办理规划、用地、施工等相关手续,不得安排预算、拨付资金。
 
二是强化资金管理,规定办公用房项目的建设资金由预算资金安排,不得有挪用各类专项资金、向单位或者个人摊派、向银行等金融机构借款以及接受赞助或者捐赠等情形。
 
三是严控建设标准,规定建设办公用房应当遵循朴素、实用、安全、节能的原则,并严格执行国务院发展改革部门会同国务院住房城乡建设部门、财政部门制定的办公用房建设标准。
  
条例的贯彻落实
  
为抓好贯彻落实,国家发展改革委将主要做好以下工作:一是认真学习贯彻条例。二是及时制定有关配套制度。落实条例的要求,会同有关部门制定财政给予经费补助的团体和事业单位以及国有企业建设、维修楼堂馆所的管理办法,根据实际需要适时修改办公用房建设标准等。三是进一步完善项目审批办法。会同有关方面梳理、研究办公用房审批机关的职责分工,及时向国务院提出建议。