可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1005/201803/1330191.html中经市场研究网 >> 政策解读 > 正文

《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地发展规划 (2018—2025年)》的解读

来源: 更新日期:2018-03-13 11:03:40

正文

一、编制背景 
 
“中国声谷”是由工业和信息化部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目。2012年12月,工业和信息化部与安徽省人民政府召开部省项目联席会议,全面深入的探讨了项目发展工作计划,并达成高度共识;2013年8月,工业和信息化部发文成立部省项目领导小组,由工业和信息化部、安徽省人民政府领导担任组长,工信部软件司、安徽省相关省直单位及各有关部门参与,并设立办公室,由安徽省经信委负责具体工作;2013年10月,工信部办公厅、国务院信息发展规划处领导专程赴安徽调研,将“中国声谷”列入国家发展战略规划,并希望依托项目,为国家安全、民族文化、信息消费等方面在核心技术层面作出贡献。2017年7月,李国英省长赴合肥市调研智能语音及人工智能产业发展并召开座谈会,要求在相关规划的基础上,深入研究、充分把握产业发展规律、行业发展大势和我省发展实际,抓紧制定完善智能语音和人工智能产业发展规划,做好“中国声谷”建设的顶层设计。 
 
为贯彻落实省政府领导指示精神,省经信委结合我省智能产业发展实际,组织骨干力量,深入调研、科学论证,广泛征求意见,开展《规划》的起草工作,结合李国英省长在合肥调研智慧经济发展时的指示精神,对规划内容进行了完善,编制形成了《规划》,并经省政府第122次常务会议审议通过。 
 
二、主要目标 
 
到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,“中国声谷”企业营业收入超过2000亿元。 
 
三、主要内容 
 
规划》共有六个部分,包括产业发展现状和面临形势、总体要求、产业空间布局、发展重点、主要任务、保障措施等。 
 
(一)产业发展现状和面临形势。指出了智能语音及人工智能产业发展现状,当前人工智能已成为促进生产力增长、推动传统产业转型升级的重要驱动力,并上升成为我国的一项国家发展战略,各国政府也纷纷布局人工智能产业,我们要顺应国际国内经济和产业发展趋势,加快推动智能语音及人工智能产业发展,形成集聚发展态势,助推经济社会持续健康发展。 
 
(二)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,认真贯彻实施国家《新一代人工智能发展规划》,充分发挥部省合作推进的机制优势,将“中国声谷”建设成为国内规模最大、实力最强、技术水平达到国际一流的智能语音及人工智能产业集聚发展基地。 
 
(三)产业空间布局。按照“集聚发展,布局优化”原则,打造“一核两区多园”的“中国声谷”空间布局。“一核”:以科大讯飞公司为主的核心区。“两区”:孵化区和产业区,位于合肥高新区。“多园”:围绕重点应用领域,建设多个智能语音与人工智能特色鲜明的产业园。 
 
(四)发展重点。指明“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展重点领域和方向:一是做大做强智能语音、集成电路、人工智能软件产品、智能机器人、智能终端、虚拟现实与增强现实、智能运载工具等人工智能基础产业。二是加快推进智能制造、智能家居、智能金融、智能商务、智能物流等产业智能化升级。三是围绕提高人民生活水平和质量的目标,发展智能教育、智能医疗、智能健康和养老等便捷高效的智能服务。四是围绕行政管理、司法管理、城市管理、环境保护等社会治理的热点难点问题,促进人工智能技术应用,推动社会治理现代化。五是拓展智能语音及人工智能服务领域。 
 
(五)主要任务。实施6大任务:一是加强关键技术研发,提升持续创新能力。二是大力发展“智慧+”,拓展智慧经济领域。三是建设数据开放平台,推动产业创新发展。四是打造产业生态系统,培育领军骨干企业。五是构建支撑服务体系,提升行业服务能力。六是完善基地配套设施和服务功能。重点实施8大工程:技术领先工程,加强核心技术和前瞻性技术的研发,保持“中国声谷”的智能语音及人工智能相关技术在国际上的持续领先地位。应用推广工程,支持技术和产品推广应用,至2020年,“中国声谷”实现3000万台(款、套)智能语音及人工智能产品推广应用目标。智慧示范工程,谋划打造全国首家智能语音及人工智能示范应用项目,形成智能语音技术应用轰动示范效应。至2020年,建成10个左右智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧产业小镇等智能语音及人工智能示范应用项目。“感知声谷”工程,建设智能语音及人工智能技术和产品公共体验中心,促进消费者体验、互动和感知,激发消费。至2020年,在省内、省外建成50个中国声谷智能体验中心(馆、广场)。数据开放工程,加快建设智能交通、智能医疗、智能语音、智能机器人、法院超脑、智能教育、智能家居等行业数据共享交易平台,提供行业经验与解决方案的共享与复用,带动产业链上下游企业协同发展。企业培育工程,打造企业培育平台,促进企业进一步做大做强。至2020年,培育2家以上20亿元级企业、5家以上10亿元级企业、30家以上亿元级企业,孵化企业超过100家。创业创新工程,持续汇聚人工智能技术、产品、应用等中小微企业,推动创业创新,至2020年引进创业创新团队300家。筑巢引凤工程,着力建设世界一流产业支撑平台,着力引进行业领军企业和项目,至2020年,通过招商引进国内国际龙头企业20家。 
 
(六)保障措施。一是完善推进机制,强化组织保障。二是落实扶持政策,加强资金支持。三是加大人才引进,强化人才培育。四是强化宣传推广,完善产业服务。五是加快项目建设,推动聚集发展。六是加强规划评估,强化规划实施。