可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 政策解读 > 正文

解读浙江省关于划定丁家花园等172处省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的批复

来源: 更新日期:2018-07-11 10:37:04

正文

  一、划定保护范围和建设控制地带的意义和目的
 
  文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域,以确保文物保护单位的真实性和完整性。文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌而对建设项目加以限制的区域。保护范围和建设控制地带根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现状合理划定,对保护文物安全,处理好保护与利用、保护与发展的关系具有重要意义。
 
  为确保文物本体安全和历史风貌的完整,推动我省文物保护工作,省政府对划定丁家花园等172处省级文物保护单位保护范围和建设控制地带进行了批复。
 
  二、《批复》的法律依据和效力
 
  根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》和《浙江省文物保护管理条例》等相关规定,由省政府对省级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定作出《批复》。
 
  《批复》适用丁家花园等172处省级文物保护单位保护范围和建设控制地带内的所有建设活动,长期有效,直至调整或重新划定保护范围和建设控制地带。
 
  三、划定保护范围和建设控制地带的基本程序
 
  由专业单位进行充分调研论证并提出划定保护范围和建设控制地带的初步方案;按照初步方案内容,市、县(市、区)政府或地方文物部门和建设规划部门通过召开协调会、在网站、公告栏发布信息等形式,广泛听取社会各界意见,征求利益相关者的意见。方案修改完善后,由文物保护单位所在市县政府正式行文上报省政府,省政府组织省文物局和省建设厅审查核实后予以批复。
 
  四、《批复》有关内容
 
  《批复》同意划定172处省级文物保护单位的保护范围和建设控制地带,同时要求省文物局、省建设厅及时公布具体划定方案,并督促文物保护单位所在地政府及有关部门落实保护管理措施,切实加强文物保护工作。