可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1005/201807/1142468.html中经市场研究网 >> 政策解读 > 正文

解读《天津市软件和信息技术服务业发展三年行动方案》

来源: 更新日期:2018-07-11 10:42:53

正文

天津市软件和信息技术服务业的发展现状
 
近年来,天津市软件和信息技术服务业保持了良好的发展态势,规模、质量、效益全面跃升,综合实力进一步增强,2017年我市软件和信息技术服务业产业规模达到1352亿元,同比增长14.1%。其中云计算、大数据、互联网等新兴领域收入增长较快,信息技术服务所占份额超过70%。
 
天津市软件和信息技术服务业的基本思路
 
坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥市场配置资源的决定性作用。围绕工业APP软件和平台、IC设计、互联网、安全可靠、大数据、云计算、游戏动漫和网络视听、行业应用软件等重点领域,优化产业发展载体,着力聚集一批龙头企业,壮大一批中小企业,提升人才支撑能力,加快提高产业规模化、高端化、服务化、集聚化水平,推动我市软件和信息技术服务业快速发展。
 
天津市软件和信息技术服务业的发展目标
 
到2020年,产业规模进一步扩大,技术创新体系更加完备,产业有效供给能力大幅提升,融合支撑效益进一步突显,实现结构优、企业强、载体精的发展格局,培育一批全国影响力大、竞争力强的龙头企业,软件和信息技术服务业收入达到2000亿元,年均增长15%以上。
 
天津市软件和信息技术服务业有哪些发展重点
 
进一步推动产业基地和特色园区建设,实现资源、人才和资金的全面整合。进一步扩大企业数量,到2020年,将天津市软件和信息技术服务业企业数量增加到1500家以上。继续完善产业链条,面向安全可靠应用需求,工业APP软件,游戏开发、视频制作和编辑等重点领域打造产业链条。提升公共服务平台支撑能力,打造工业APP、安全可靠、动漫游戏、工业互联网、软件开发云五个特色服务平台,为产业发展提供多方位的技术支撑。推动工业APP软件和平台、IC设计、互联网、安全可靠、大数据、云计算、游戏动漫和网络视听、行业应用领域的重点项目建设,为全市软件和信息技术服务业发展提供动力。
 
为保障天津市软件和信息技术服务业健康发展所采取的保障措施
 
一是加强顶层设计,统筹产业发展,二是完善人才保障机制,三是强化项目支撑,四是加大开放、交流与合作。