可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1005/201808/1044515.html中经市场研究网 >> 政策解读 > 正文

《巴南区精准脱贫攻坚战实施方案》解读

来源: 更新日期:2018-08-10 10:45:31

正文

  《方案》明确,到2020年,现行标准下所有贫困人口全部稳定实现“两不愁、三保障”,贫困人口可支配收入年均增幅高于全区平均水平,贫困户危房全面改造,贫困人口教育资助、医疗救助体系全面建立。稳定脱贫、动态监测、脱贫后扶、防止返贫等长效机制不断健全,全区返贫率控制在0.5%以内。2018年,实现150人贫困人口稳定脱贫;2019年,现有贫困人口全部稳定脱贫;2020年,5个已脱贫贫困村和全区贫困人口实现高质量稳定脱贫,全面完成脱贫攻坚任务。

  《方案》要求,更加聚焦贫困对象,更加注重协调发展,更加筑牢保障政策,更加突出改革牵引,更加激发内生动力,更加坚持分类指导。严格标准、不赶进度,注重质量,务求脱真贫、真脱贫,坚决打好精准脱贫攻坚战,让贫困人口同全区人民一道进入全面小康社会。
 
  《方案》制定了基础设施提升行动,特色产业扶贫行动,乡村旅游扶贫行动,电子商务扶贫行动,就业创业扶贫行动,健康医疗保障行动,教育文化扶智行动,集体经济壮大行动,金融精准扶贫行动,美丽乡村建设行动,社会协作动员行动等十一项重点任务,坚持聚焦贫困村精准发力,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出抓好贫困村基础设施建设、特色产业发展、人居环境整治、文明乡风培育、农村民生改善、乡村治理创新等重点任务,为高质量巩固脱贫成果提供支撑保障。
 
  《方案》健全了组织指挥体系,政策保障体系,精准管理体系,干部人才体系,考核评估体系,监督落实体系等六组织保障体系,为切实打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。