可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1005/201810/1148155.html中经市场研究网 >> 政策解读 > 正文

《关于落实“四化”工作提升本市绿化品质的指导意见》政策解读

来源: 更新日期:2018-10-11 10:07:59

正文

  一、基本背景
 
  为加快建设令人向往的生态之城,满足人民群众日益增长的美好生活需要,在深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》等相关文件基础上,紧密围绕《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》(沪委办发﹝2018﹞5号),力争实现本市生态环境“绿化、彩化、珍贵化、效益化”,为城市提供更多优质生态公共产品。
 
  二、主要内容
 
  (一)、总体要求
 
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕到2035年本市建成卓越的全球城市总体目标,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,面向全球、面向未来,对标顶级、创造一流,加快绿化建设,突出彩化、珍贵化和效益化,通过生态环境新突破,为四季增添丰富色彩,为城乡培育更多珍贵树种,努力实现城市高质量发展、人民高品质生活。
 
  坚持政府主导、社会发动,尊重科学,强化技术,统筹规划、系统推进,择优试点、以点带面的基本原则,按照城市总体规划和“十三五”规划,对接“美丽街区”、“美丽家园”和“美丽乡村”建设,统筹推进“四化”,全面提升绿化科学技术水平、社会服务水平、养护作业水平和市民参与水平。加快建成林景结合、廊园交织、秋色烂漫的自然风光,让街区更浪漫,乡村更宜人,城市更富魅力,建成与卓越的全球城市相匹配的“上海花城”。
 
  (二)、重点任务
 
  围绕科技引领、规划计划、打造精品、品质管控、管养水平、发挥效益六个方面共梳理二十三项重点任务。
 
  一是明确科研目标,强化科技支撑作用。加强科技研发和储备,建立科研及推广项目库。组织项目实施,加快成果转化应用。开展新一代人工智能等信息技术应用设计。二是编制规划计划,加快系统设计。编制专项规划,制定本市园林绿化、林业“四化”行动计划。各区相应制定“四化”实施计划,明确工作目标、主要任务和实施节点,落实实施主体。崇明率先垂范。瞄准建设世界级生态岛目标,抓住举办2021年第十届中国花卉博览会契机,把崇明岛建设成为“四化”典范。
 
  三是聚焦打造精品,加快“四化”成型。建设一批精品。围绕中心城区公园绿地、新城绿地、大型居住区绿地、楔形绿地、生态廊道建设,每年确定一批“四化”重点项目。在规划设计、施工建设、苗木储备等环节严格把关。改造重点绿化景观。结合绿化特色街区、街心花园、园林街镇创建等,在各区重点区域营造“四化”景观。丰富林相色彩变化。实施林地抚育和低效林改造,重点加大开花色叶乔灌木、珍贵树种、开花宿根地被等新优植物的推广应用。加强立体空间彩化。大力推进高架桥体、高架两侧建筑屋顶绿化(沿口绿化)、重点商业商务区创意园区等区域立体绿化建设,提升立面空间绿视率和彩化度。扮靓道路两侧景观。补种更新行道树,推进林荫道、绿化特色道路。围绕道路沿线绿地、两侧围墙以及机非隔离带,实施彩化。
 
  四是落实“四化”要求,加强品质管控。把控设计方案。把“四化”要求作为公园绿地、林地等项目设计方案征集要求,加强方案审核。提高彩化比例。合理配置绿地林地乔灌木构成,彩化乔木比例不低于乔木的70%,珍贵化树种比例不低于乔灌木的10%。丰富植物配置层次。加强集中种植,形成规模效应。提升植物配置层次感,林木品相和林下环境相互协调,乡土树种和珍贵树种合理并存,生态景观和经济果林协同发展。优选植物品种。引进和改良适合上海气候、土壤等特征的新优植物品种,出台彩化、珍贵化植物品种推荐目录,加快培育相关苗木基地。
 
  五是加强基础建设,提高管养水平。推进绿化养护市场化。推进绿地、林地养护作业市场化改革,健全分类养护标准,建立养护企业准入制度,规范作业行为,提升作业水平。提高从业人员职业技能。通过技术比武、劳动竞赛等平台,完善行业技术人才培训培养体系。健全标准规范体系。制订系列行业标准、规程等。强化修剪养护作业精细化,提升标准化管理水平。强化信息化管理能力。构建包含绿地、林地、古树等基础信息的智能管理平台,为日常巡查、发现问题、养护管理、科普查询等提供基础数据支持,提升管理效率。提高机械化水平。推广一批绿化新型机械,提升绿化养护精细化、安全化、形象化水平。
 
  六是发挥综合效益,营造品质生活。提升绿地林地开放共享程度。拓展开放生态空间,把生态效益和群众诉求有机融合,满足市民休闲、游憩和健身需求。举办各类主题活动。利用公园、街头绿地、果园等载体,传播绿化知识和技能,开展各类主题活动,让市民共建共享城市绿化。拓展经济果林和林下经济效益。推进经济果林品种优化、栽培方式规范化、果园设施标准化、农事操作省力化,推动林果产业升级换代。完善林地休闲(旅游)基础设施,推进森林旅游示范点建设,开发森林休闲旅游产业。发展林下经济,加大林下种植规模,提升林地综合效益。
 
  (三)、保障措施
 
  一是加强组织领导。发挥市绿化委员会的组织领导与发动作用,加强对“四化”工作的统筹指导。二是明确职责分工。市绿化市容局履行行业主管部门职责。市相关委办局要细化所辖范围“四化”目标、任务和项目,并推进落实。三是强化技术支撑。加强“四化”科研技术储备和研发,建立项目研究和技术推广项目库。进一步加强适生彩化、珍贵化树种筛选、培育、配置等关键技术研究。四是落实资金保障。进一步加大各级财力投入力度,各区要把“四化”项目纳入预算。五是加大社会宣传。要广泛调动社会各界积极性,发挥社会力量,通过典型示范、展览展示、岗位创建等形式,广泛发动社会各界关注绿化生态。